首页 > 通知 > 正文
关于开展2023年“劳动教育月”系列活动的通知

作者: 时间:2023-04-26 点击量:

各学院团委:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,坚持“五育”并举,提升学生劳动素养,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,让广大学生在实践活动中发现劳动之美、感知劳动之美、认同劳动之美,现决定开展2023年“劳动教育月”系列活动,现将有关安排通知如下:

让青春在劳动中闪耀

全体在校大学生

2023年5月

四、活动内容

1.理论知识我来学——专题学习教育。通过专题讲座、主题班团会、劳模进校园等多种途径进行劳动思想教育,在全校形成“劳动光荣”的良好氛围,引领广大学生正确认识劳动创造价值、创造财富、创造美好生活的道理,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念。

2.清洁校园我争先——校园区域换装行动。依托校园劳动责任区等劳动阵地,开展校园清洁等集体劳动实践活动。各学院可根据本学院学科专业等特点,认真谋划,积极制定活动方案,组织开展有特色的集体劳动实践活动。

3.精美宿舍我装扮——文明寝室创建行动。各学院依托宿舍区开展宿舍清理美化活动,鼓励学生在日常生活中参与学校劳动、宿舍劳动,自觉做好宿舍卫生保洁,独立处理个人生活事务,培养良好日常生活习惯,提高劳动自立自强能力。

4.主题作品我设计——校园劳动主题文化设计。各学院组织开展一次以劳动教育为主题的原创文化作品设计征集评选活动,形式包括但不限于书画、短视频、微电影、诗歌、海报、摄影、文学作品等。学院自定活动主题、作品内容及形式,组织进行作品初评,择优报送3—5件优秀作品,校团委将进行网络展示。

5.志愿服务我参与——志愿服务社会实践。围绕社会服务、乡村振兴等主题,依托校内外志愿服务团队与基地,积极鼓励组织学生参与志愿讲解、朋辈辅学、义务问诊、爱心家教、绿色校园创建等志愿服务、社会公益活动,推动建立一批公益劳动教育实践项目,强化学生的社会责任感、公共服务意识与主动作为的奉献精神。

6.社区实践我来做——大学生社区实践计划。依托大学生社区实践计划,结合各学院专业特色和优势,从社区治理、社会调查、文体活动、课后服务、基层团建等方面开展社区实践活动。

7.劳动模范我来当——榜样引领示范。各院根据前期劳动教育活动开展实际情况,通过宣传栏、新闻报道、视频推送等多种方式开展 “最美劳动个人”风采展,以榜样作用引领广大青年主动践行劳动精神。

五、活动要求

1.统一思想,高度重视。各学院要加强组织领导和统筹协调,因地制宜,结合学院实际,围绕活动主题,制定切实可行的工作计划,有序开展劳动教育各项活动。

2.精心组织,确保实效。各学院要坚持科学合理、安全有序原则,对劳动教育内容精心策划、抓好落实,通过网络媒体等途径广泛宣传,确保活动的针对性、实效性、广泛性。要根据学生身心健康状况,注意劳动时长、劳动强度,关注劳动任务及场所设施的适宜性,制定劳动实践风险防控预案。

3.加强宣传,注重总结。各学院要开展丰富多彩的劳动教育实践活动和宣传活动,要注意及时总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点,依托网站、新媒体平台等加强宣传报道,并于6月7日前,报送本院劳动教育系列活动总结材料(含校园文化优秀作品)至邮箱:cjdxshsjb@163.com

共青团长江大学委员会

2023年4月26日