我校在第53个世界地球日开展系列主题活动

作者: 时间:2022-04-25 点击量:

(通讯员 王瑜 江艺佳/ 郭曼曼/摄)4月22日是第53个世界地球日。为树立绿色新风尚,推动绿色校园建设,我校积极开展第53个世界地球日系列主题活动,动员长大学子积极践行绿色低碳的生活方式,共同携手保护地球。

传递科普好声音,营造环保新生态。414日至423日,长江大学长青志愿者服务总队(以下简称“总队”)采用视频征集的方式开展自然资源科普讲解大赛,参赛选手围绕“携手为保护地球投资”活动主题准备科普讲解内容,以真人出镜或PPT讲解的方式录制参赛作品。在依据视频质量、集赞积分、组委会评分等方面对参赛作品进行综合评选后,本次赛事共选出一等奖3名、优秀奖21名。其中,选手陈利、彭丹钰从可再生资源、不可再生资源、取之不尽的资源三个角度,阐述了自然资源的重要性以及保护自然资源的紧迫性。“人与动物共处一个家园”。选手刘羽瑶、陈佳仪、祝梓麟在讲解中穿插电影《消失的江豚》,借此唤醒同学们对微笑天使江豚的保护意识。法学院青年志愿者支队多人出镜,通过讲述一份地球的“体检报告”,号召长大学子“用我们的双手,保护我们的地球”。选手毛佳静、张俊凡讲解碳中和的相关知识,带领同学们认识过度碳排放的危害和全球变暖的影响,介绍“如何实现碳中和”的可行性措施。

此外,42314时许,总队于团委工101举办地球日主题电影展映,旨在传递爱护环境,珍惜资源的环保理念。影片结束后,到场的150名观影者写下一张张饱含祝福的明信片,“爱护地球,从点点滴滴做起”,“每一丝绿都值得珍惜,每一滴蓝都弥足珍贵”,他们用一句句温暖的话语致敬世界地球日。

此次活动的开展,激发了长大学子亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,让“绿色、环保、低碳”的生活理念深入人心,营造了人人讲环保的良好氛围。