青年科学家进校园系列讲座(三):青年学生如何培养创新创业思维

作者: 时间:2022-11-16 点击量:

(通讯员 陈兴旺)青春礼赞二十大,创新创业赢未来。11月16日晚7时,长江大学青年科学家进校园活动(第二场)线上举行,2022年“湖北青年五四奖章”获得者张菲菲教授受邀担任主讲人。团属(指导)学生组织骨干100余人线上参会。

张菲菲教授结合眼下形势,分析当今社会,国内的市场需要创新型人才,具有创新意识的人创业,才能迅速获取成功。那么该如何培养大学生的创新创业思维呢?

张教授回忆自己的学生干部经历,建议广大学生干部以项目和社团为载体,增强创新意识和创业精神。青年学子要创造性地投身于各种社会实践和社会公益活动中,以项目和社团为组织形式的“创业教育”实践群体可以很好地激发大学生的创新意识和创业精神。

另外,现在大学内设有双创教育课程体系,同学们应当积极参与其中。在课堂上,大家可以有效地观摩创业者地创业精神、创业方法、过程和规律,并且老师会启发学生创新思路、拓宽其创业视野。

张教授的分享结合形势,贴近实际,深入浅出,来自青总队的安润同学深有体会:“今天的讲座让我受益匪浅,对于创新创业有了新的思路和想法。”其余学生干部在线上也积极发问,张教授一一详细解答。