【暑期“三下乡”】梦启青春-江陵县各乡镇“希望家园”开班仪式顺利举行

作者: 时间:2021-07-21 点击量:

(通讯员 刘嘉成 李贝贝/文 范海璐 王晓阳/摄)为落实长江大学“青年红色筑梦之旅”的具体活动要求,引导青年大学生在社会实践中“关爱留守儿童、助力乡村振兴、做好安全知识教育、上好开学第一课”,以青春建功的形式丰富留守儿童暑期活动。2021年7月16日至19日,江陵县“希望家园”开班仪式陆续在秦市乡、白马寺镇、普济镇、沙岗镇、熊河镇共15个“希望家园”站点顺利开班。开班仪式由我校30名志愿者主持,各乡镇团委副书记、村支部书记、“希望家园”学生及家长超500人共同参与活动。

会议伊始,由各乡镇团委副书记及村支部书记介绍“希望家园”的基本情况和活动目的,使学生和家长对本次支教活动有了深入的了解。

随后,志愿者们详细介绍课程内容和时间安排,围绕“党史学习教育、抗疫先锋榜样、安全自护教育、文体课外活动、课程作业辅导”等多个方面开展独具特色的活动。秦市乡青少年之家的志愿者王晓阳、范海璐,为增进孩子们和志愿者的熟悉程度,以破冰游戏“拍拍操”为开场,学生们热情高涨,认真学习,手舞足蹈,游戏在音乐夹杂着欢笑声之中结束。

随后,江陵县各乡镇副书记宣读安全责任承诺书,着重强调学生安全问题和规章制度,呼吁家长应肩负起对孩子的监护职责。志愿者们则策划了急救知识培训,孩子们在志愿者的带领下进行心脏复苏的实践学习,让急救知识深入孩子们的心中。最后在志愿者及孩子们的欢声笑语和家长的热烈掌声下,开班仪式划上圆满的句号。

据悉,截至7月19日晚6时许,15个“希望家园”站点已全部开班,此次开班仪式在“安全教育、班规班纪、爱心陪伴”等方面做了充分的准备,所有志愿者在具体行动中践行志愿精神。