【暑期“三下乡”】长江大学青马学员赴延安开展“追寻红色足迹 助力圣地发展”暑期社会实践活动

作者: 时间:2021-07-23 点击量:

(通讯员 邢宇 王欣琳 吴双)7月22日上午,“追寻红色足迹 助力圣地发展”2021年全国大学生延安暑期社会实践专项活动出征仪式在延安南泥湾党徽广场顺利举行,长江大学青年马克思主义者培训班(简称“青马班”)党史学习实践团师生一行11人作为入选团队到场参加。实践团由人文与新媒体学院团委书记何宁、园艺园林学院辅导员吴山、校团委兼职辅导员邢宇3位老师带队,带领学生骨干开展为期10天的课题研究、实践调研、党史宣讲等一系列丰富多彩的社会实践。

1D56B

百校齐聚南泥湾,共同点燃出征情。“延安专项”出征仪式上,团市委书记高晓斌主持仪式,中共延安市委常委、统战部部长杨宏兰上台讲话,她表示,青年大学生要追寻革命先辈足迹,深刻体会为什么历史选择延安,为什么延安时期是百年党史教科书中最生动、最具说服力的篇章之一,为什么延安精神是激励中国共产党人奋勇前进的红色灯塔。杨宏兰要求,大学生们要扑下身子、放下架子,真正融入群众中去,了解他们所思所盼,用自己所学帮助群众解决实际困难。出征仪式结束后,长江大学实践团师生与杨宏兰、高晓斌两位领导合影留念。

追寻红色记忆,感悟实地教学。实践团成员在前往南泥湾大生产纪念馆、延安炮兵学校、延安革命纪念馆、抗大纪念馆、凤凰山革命旧址、梁家河村等地开展实践教学。通过体验教学、活动教学、现场教学等多种实践教学方式,走进革命旧址,把握历史脉络,切身体悟“延安精神”的深远历史影响和重要现实意义,深刻认识到共产党人的初心与使命以及“延安精神”的生机活力、与时俱进。青马学员梁雨欣表示,在参观学习梁家河后,结合习近平总书记青年时期在梁家河插队所做的贡献,这才真正理解了习近平总书记在河南防汛救灾中为何要强调要求始终把保障人民群众生命财产放在第一位。人文与新媒体学院学生杨春艳表示,时代在不断发展,延安精神将不断被赋予新的现实意义,给每一个不断奋进的人提供源源不断的精神动力,要把延安精神融入到青年大学生的学习和生活中。

重温入团誓词,践行青春誓言。100支实践团队齐聚梁家河村支部,感悟习近平总书记七年知青岁月,探寻小山村里蕴含的大学问,扣好人生的第一粒扣子。随着“我志愿参加中国共产主义青年团”铿锵誓言的响起,实践团队成员一同宣誓,声音洪亮,热血沸腾,使同学们不忘初心,深切感受新时代青年的使命,责任和担当。青马学员深受感触,纷纷表示要赓续艰苦奋斗、自力更生的延安精神,让青春在奉献与奋斗中焕发出更加绚丽的光彩!

据悉,“延安专项”申报工作自启动以来,得到了全国各高校的积极响应和热情参与,共计收到全国近400所高等院校近500个实践项目申请,经团队申报、课题对接、双向选择、多轮调剂,最终确定北京理工大学、中国矿业大学、长安大学等百所高校的100支实践团队入选,600余名师生将在延安市开展党史教育、创新创业、乡村振兴、助学支教、特殊关爱等实践活动。