【暑期“三下乡”】长江大学青马班党史学习实践团赴延安大学调研交流

作者: 时间:2021-07-30 点击量:

(通讯员 邢宇 杨春艳 吴双 李依)7月27日下午,长江大学青马班党史学习实践团师生一行10人赴延安大学进行调研交流。在延安大学官方微博副主编程宇航同学的带领下,参观了延安大学校史陈列馆、路遥文学馆、图书馆等场所,并在政法与公共管理学院进行交流座谈,线上填写调查问卷。园艺园林学院辅导员吴山、校团委兼职辅导员邢宇两位老师带领八名学生骨干参加。

参观延安大学校史馆,追寻红色文化印记

踵武前贤,传承薪火。毛泽东主席曾说,延安大学是经济,政治,文化为一体的大学并对延安大学给予了特别的关心。革命选择了延安,延安大学就是中国共产党高等教育发展历程的缩影。校史陈列馆以史实为依据,展示了学校八十多年的办学历程,展现了艰难曲折而又辉煌灿烂的历史。暑假期间,仍然安排有讲解员,在身着职业服装讲解员高璇同学的带领下,详细介绍了延安大学的历史变迁,深入学习了延安精神、延安红色文化,专业学科的建设与发展。校史馆共分为三个展馆,每个展馆都在讲述着延安大学的光辉岁月,展示了延安大学优秀校友的光荣,校史馆满载着一代又一代有志青年的梦想与拼搏。校史馆给长江大学师生一行带来的不仅是眼前所见的一件件实物、一张张照片、一卷卷文字更多的是心灵上的震撼与精神上的共鸣。

怀念路遥,以《平凡的世界》为“精神坐标”

像牛一样劳动,像土地一样奉献。“大家好,我是学生义务讲解员王宇璐,欢迎各位参观路遥文学馆,今天由我带领大家走进路遥文学馆,走近路遥”。在讲解员王宇璐同学的带领下,进入馆内首先映入眼帘的便是一幅路遥的画像,一位留着长发的中年男子稍显扁塌鼻梁上架着一副普通的黑框眼镜,一手拿着烟,另一手撑着墙,仿佛在思考着些什么。馆内是一卷卷创作的随笔,工整清晰的笔迹,随处可见的批注,这是路遥曾经呕心沥血,伏案创作的卷卷著作。路遥的作品《平凡的世界》,被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典”。《平凡的世界》告诉大家这样的人生真谛人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,生活对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于自己只有一次。参观馆内一件件实物、一幅幅图片、一本本书刊重温了路遥的生平和文学成就,激励了长江大学青马学子磨砺意志,奋发有为,贴近群众,报效祖国。

“黄土初心”,参观延安大学新校区

进入雄浑大气的大门,实践团便被整体土黄色的陕北特色建筑所震撼,首先映入队员们眼帘的是高大美观的图书馆。“延安大学新校区是由著名的清华大学建筑设计院设计完成的,我们的图书馆是西北地区第一大图书馆。”带领队员们参观的延安大学程宇航同学自豪地说道。程宇航带领队员们依次参观延安大学大学生活动中心、教学楼、学生食堂、窑洞广场等场所。处处可见的红色标语令队员们印象深刻,经介绍,延安大学每年新生入学都将进行每晚两个小时,为期一个月的延安红色文化学习,目的在于树立学生正确的政治方向和牢固的马克思主义信仰。程宇航表示,每位延大人,都在实践着“自力更生、艰苦奋斗、扎根老区、乐于奉献”的延安精神,为更好地发展延安大学而努力奋斗。”

集中交流座谈,深入实地调研

座谈会上,邢宇简要介绍了长江大学青马班党史学习实践团的课题研究,以及后续调研任务,提出了如何将延安精神更好地融入校园的问题。程宇航介绍延安大学注重理论精神建设,推动校园思政课程发展。在智慧树网络学习平台上开设《延安精神概论》课程,由专门的教授讲述,是每一名延安学子的必修课。课程讲述了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神的内涵与价值、延安精神的时代价值。青马学员邱诗琪针对高校新媒体的建设以及红色文化进校园的宣传工作提出问题。程宇航认为做新媒体需要团队运营,老师指导。一方面校园媒体代表学校官方需慎言慎行,另一方面校园媒体大部分面向学生,需做出学生喜闻乐见的素材。当今的新媒体时代已经由过去的图文时代转变为短视频的时代。一分钟的视频通过成熟的运镜手法,绘声绘色地介绍更能吸引大众来吸引大众,也适应信息化、视频化的时代。

本次调研交流取得圆满成功,通过实地调研交流,旨在借鉴学习延安大学利用延安精神立德树人的模式,弘扬与传承延安精神的课题内涵,助力新时代高校大学生红色教育发展。在座谈交流会上,实践团成员准备充分,提出了自己的疑问与困惑,认真听取讲解并仔细地做笔记。此次调研对撰写实践报告提供了许多帮助,给实践团成员们带来了宝贵的交流与学习的机会,受益匪浅。