【暑期“三下乡”】弘扬延安精神,助力红色教育

作者: 时间:2021-07-31 点击量:

(通讯员 邢宇 王欣琳 吴双)7月29日,长江大学青马班党史学习实践团走进延安,深入开展“弘扬延安精神,助力红色教育”暑期社会实践活动。实践团由人文与新媒体学院团委书记何宁、园艺园林学院辅导员吴山、校团委兼职辅导员邢宇带领8名学生骨干顺利开展了走访红色筑梦孵化基地、实践活动阶段性成果汇报、《延安颂》文艺汇演等实践活动。

自己动手,丰衣足食

各高校实践团成员模拟三五九旅进行分班建制,短短二十分钟里,五班的同学积极主动地担任班干部,集思广益、分工合作确定班名、班歌、班级口号以及动作。随后,各班同学进入体验教学环节,以班级为单位,共同合力完成“六菜一汤”与包饺子。其中,因南北文化差异,班级成员不断地讨论做菜的方法以及口味,在这思想碰撞的过程中,大家商量后,尊重了不同地区的饮食文化,最终超额完成了“六菜一汤”的任务做了13个菜,也让部分同学学会了包饺子,成就感满满。

深入企业,走近延安红色筑梦孵化基地

以科技带动延安发展,实践团来到了延安红色筑梦孵化基地,在孵化基地王艺静主任的带领下参观了基地的办公环境,以及孵化与入住的公司。并参观调研了中电星原科技有限公司,项目负责人细心地讲解了产业的发展历程、支撑产业以及发展前景,并表示愿意与我校进行合作,做好宣传并为人才流动提供已知的实习岗位。实践团成员杨春艳表示“在这里,我不仅感受到了科技的发展,更感受到了对科技人才的需求,为此,我们更需努力学好专业知识,利用所学来促进科技的发展,同时实现自己的人生价值与社会价值。”

文化交流,搭建实践展示平台

实践活动阶段性成果汇报于在中共中央西北局纪念馆报告厅顺利举行,40个实践团队学生代表参与汇报。山东建筑大学学生代表刘滨源表示,乡村振兴战略与当今中国的发展密不可分,他们通过调研延安在乡村振兴战略中能源利用情况,将进一步为延安地区能源开发与利用工作建策献议。长江大学学生代表李依表示“教育是社会进步的基石,这些天的实地调研对我们团队研究延安精神,为延安红色教育发展打下了坚实的基础。”

文艺汇演,《百年交响》展风采

实践活动最后一天晚上在延安党校基地举行《延安颂》文艺汇演,以《黄河大合唱》作为开场表演,高昂的节奏、奔放的旋律及激昂的歌词,使人热血沸腾,迅速将同学们带入氛围中。在文艺汇演节目报名筛选阶段,长江大学实践队成员成功在节目审核中脱颖而出,最后圆满完成诗歌朗诵《百年交响》。由六位女生朗诵完成,她们以铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得老师及同学们的掌声,完美诠释了“巾帼不让须眉”。班会结束后,青马学员王欣琳表示“本次班会让我看到了各高校学子的青春风采,真正体会到了延安红色文艺。”青马学员许婷婷表示“每个演出都是团队努力的成果,每个人都是一颗小小的螺丝钉,但是也只有团队每个人充分发挥自己的作用,才能让演出圆满完成。”