当前位置->>首页

首页 ->> 青春长大 ->> 青春长大 ->> 正文

【学雷锋志愿服务巡礼】荆州市大学生法律服务团:追求法治梦,花开十七年

作者: 时间:2014-03-24 17:34:05 点击次数:

 

有一个团体 17年如一日的从事着如蚂蚁筑巢般细小,琐碎的实践,有一个组织 17年来一直充当着学法普法用法的角色,有一个大家庭 17年来相互搀扶着走在追求法治的道路上。荆州市大学生法律服务团(以下简称法律服务团):追求法治梦,花开十七年。

17 年前,法律服务团的前身——荆州师范学院政法系法律服务社成立, 2003年长江大学组建时正式更名为荆州市大学生法律服务团,随后继续伴随着长大学子一路发展。一年又一年过去了,一届又一届法服(荆州市大学生法律服务团简称)人交接着志愿普法的接力棒,秉承着“关注社会,积极参与;不断实践,热诚服务”的社团宗旨。经过历年的不懈努力,法律服务团也不断地收获着成熟果实。每一个普法活动的背后,法律文化的沁香弥漫着长大校园各个角落,与此同时法律服务团还与荆州市司法局、工商局、人民法院及周边农村村民取得了良好的合作关系。

在社团的发展历程里,五彩缤纷的活动扮演了重要角色,它凝聚了社团里里外外所有人的心。

志愿服务——校园普法篇

大学生作为时代发展的主体,肩负着建设祖国,推动祖国进步与发展的重大历史责任,更需要提高法律素质,完善自身的法律意识,做到知法、懂法、守法、普法、护法。法律服务团从 2006年开始,举办“校园普法”活动。与此同时,法律服务团开办的官方 QQ一直义务接受长大学子的法律咨询,时至今日,长江大学各个院系都熟悉法律服务团的名称。不久前一位管院的大二学子便联系法律服务团,学习起诉状怎么书写,为的是帮助他的大爷爷起诉政府非法征用土地,当得到起诉书相关的资料后,这位同学很激动的连声道谢。或许这就是法律服务团一种独有的幸福。

 

志愿服务——模拟法庭篇

模拟法庭也是法律服务团的特色活动之一。法庭作为在法律的实体性规范之外,能使大学生直接感受一种程序的严谨与正义,从而进一步宣传法律知识,弘扬法治精神。每当模拟法庭筹备开演,都会在全校开展模拟法庭演员招聘活动,应征学生络绎不绝。当问及一位应征者原因时,这位洋溢着学生气的学子理所当然地说道,“能够参加一次模拟法庭,直接感受法庭的氛围,简直太棒了!”。一群大学生为能呈现一场庄严肃穆的模拟法庭演出而努力着,因为每个人心里都有一颗热爱法律的心,他们愿意参与,敢于付出。当模拟法庭完美落幕时,一个个演员们竞相合影留念,这是法律带给我们的记忆,更是法律呈献给我们的魅力。

 

志愿服务——法进社区篇

立足校内活动的同时,法律服务团也会不定期对外开展活动,法进社区活动就是其中之一。走进荆州市居民社区,为社区的许多人解疑答惑,并且帮助他们解决各种法律困难。除此之外,法律服务团的普法志愿者们还会陪社区里的孤寡老人聊天,做家务,他们希望通过自己的一点点帮助可以带给社区里的市民们更多的关爱。每每开展一次法进社区活动,社区里的爷爷奶奶都会很开心的迎接着这群散发光芒的志愿者。有一次一位老爷爷组织了社区里的爷爷奶奶们在社区大门口专门为法律服务团的志愿者们开展了欢迎会,普法志愿者一到门口,爷爷奶奶们都开心地迎接这群可爱的志愿者们,嘴里一个劲地说:“辛苦了吧,这么远的路,快到我家里喝杯茶吧!”当志愿者离开时,爷爷奶奶们又都会到门口不舍地目送他们离开。爷爷奶奶们把法律服务团的志愿者们当成了自己的儿女,志愿者们也把这群年迈的爷爷奶奶们当成了自己的亲人。在离别的车上,眼泪默默地流淌在每一个志愿者的面庞,止也止不住。这都是我们的家人,法律服务团队的志愿者心理默默地念着。

志愿服务——送法下乡篇

除了法进社区,每个学期法律服务团都会安排两到三次送法下乡活动。尽量多解决农村里的一份纠纷就是法律服务团的目标。一次送法下乡里,有这么一种情况:老人独自住在黑暗潮湿的小土房里,缺乏食物,也缺乏衣服,当然更缺少的是爱。送法下乡的志愿者就紧跟着帮老奶奶梳头发打扫房间卫生,并决定事后为那位老奶奶捐赠衣物和粮食。然而老奶奶道出了不为人知的一幕,她的三个孩子都不愿意抚养她才故意把她“放置”在这房子里,明白事情缘由后,法律服务团的志愿们当即就找到了她的三个孩子进行劝说,并申明抚养老人是我们做子女的责任和义务。老人的眼泪在志愿者的行动过程里流了出来,志愿者的心却疼的更厉害了 ……生活里也许仍有一些黑暗的地方,但是志愿者的光芒必将会透过一次次类似送法下乡的活动散发出来,爱也终将世界温暖,没有寒冷,没有孤独,没有悲伤……

 

志愿服务——志愿维权篇

普法是过程,维权是目的。荆州市大学生法律服务团还与荆州市总工会、妇联合作建立了“长江大学弱势群体权利保护中心”、“长江大学未成年人保护中心”,对外接待弱势群体相关案件,在法学系教授、老师的指导下负责法律援助活动。迄今为止,已开展了法律咨询、代写法律文书等非诉讼业务,维护了当事人特别是弱势群体的合法权益。每年法律服务团都会接到许许多多的案件,弱势群体维权路依旧有法律服务团的身影。在此基础之上,法律服务团还会与荆州市工商局和司法局开展 3.15普法活动、 12.4普法活动等等。今年九月末,一位双目失明的老爷爷一路颤颤巍巍走到长江大学法律服务团办公室,他是主动来寻求法律服务团的帮助的,为此法律服务团立即派遣了两人先是陪送老爷爷回家,然后细心听取了其中原委,原来老爷爷因为工伤眼睛失明,需要起诉医院因误诊给他带来的伤害,维权志愿者当即为老爷爷起草了一份起诉书,并交待了一些注意事项。随后老爷爷坚持为志愿者出返校的车费,志愿者只是谢谢就立即偷偷离开了,因为他们坚定的认为服务助人并不需要他人的回报,这才是真正的志愿者。

幕转回时——灯火阑珊篇

无论是志愿普法还是志愿维权,法律服务团一直恪守着“厉法律使命,增强公民的法律意识和维权意识”的社团使命。

普法之路虽漫漫,维权之心永不止。 17年的坚持,法律服务团值得骄傲的不仅仅是多次得到“长江大学十佳社团”、“长江大学优秀志愿服务集体”、“荆州市优秀社团”、“全省高校学习许志伟活动先进集体”、“百强高校社团”、“湖北省优秀社团标兵”和“全国十佳社团”等等的荣誉,更重要的是培养了 2300多名志愿者,这 2300多名志愿者是法律服务团给自己最好的奖励,也是对志愿精神最好的答卷。

法学系主任徐前权曾说道:“荆州市大学生法律服务团的青年们都是有激情、有梦想、敢想敢做的青年,你们肩负着责任,坚定信念,矢志奋斗,用责任谱写了一曲属于你们的青春赞歌,用似火的热情为这个组织摘取了众多荣光!”法律服务团是一首歌,一首传唱在长大校园和荆州市的志愿之歌。可能在一些人眼里他们在做的是琐碎的法律实践,但他们的所作所为应该是最接地气的活,他们是可能直接影响到千千万万人的团队。不管外界评价如何,获得了多少荣誉,他们在追求法治的道路上的酸甜苦辣,种种都动摇不了这个团队的决心和目标。“我们会一直走下去”,这是法服人的心声。

( 责任编辑 牛雪梅 )