当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

第十四届“清晓杯”辩论赛决赛圆满落幕

发布日期:2018-6-1 17:14:58 来源:本站原创 点击:359

 

(学生记者 袁义东 李欣/文 韩晓鸽/摄)舌战群雄,辩论天下。5月31日晚7时,我校第十四届“清晓杯”辩论赛决赛在东校区11教学术报告厅举行。经过两个多月的层层辩论选拔,最终脱颖而出的动物科学学院及教育学院两支代表队围绕“大学生就业难是真命题还是伪命题”辩题展开辩论,争夺本届辩论赛冠军。艺术学院党委书记周胜美、信息与数学学院党委书记高迎斌、校友工作办公室副主任赵长勇、校团委副书记张娟、农学院学工办主任谭亮魁等老师参加决赛并担任评委。

    比赛伊始,作为正方的动物科学学院代表队,开篇立论,认为大学生就业难是真命题,“大学生就业区别于普通人就业,他们应该在自己能力范围内,充分利用有效资源,找到适合的工作才算就业,而大学生因为自身能力达不到应有水平;对社会认知缺乏认识导致就业困难”。作为反方的教育学院代表队则迅速回应到“错误的择业观是造成大学生形成就业难这一长期印象的原因,大学生的特质决定了其又有着优于其他群体就业的显著优势,中国当前的大众创业、万众创新大环境也为其就业增加了更多的机会”。辩论过程中在主席的组织下双方你来我往,互不相让,不时有一二妙语,或风趣幽默或深切要害,赢得台下阵阵掌声。
    辩论环节结束后,艺术学院党委书记周胜美老师上台对本次辩论进行点评。他讲到:“辩论是智慧、知识、思想的较量,最难能可贵的是能让大家看到语言的力量和语言组织的力量,看到思想的力量。”他认为,我们要追求知识的三种境界,做到从基础科学求真,到人文社科的求善,文化艺术求美的思想升华,最后他表示大学生要注意培养自身的素质,学会求知,学会问学。
    经过评委打分及计票结果统计,最后,动物科学学院代表队摘得本届清晓杯辩论赛桂冠,全场致以热烈的掌声表示祝贺。同时,工作人员公布了十四届“清晓杯”辩论赛整场赛事中的各类奖项。到此,第十四届“清晓杯”辩论赛圆满完成各项赛事,如期落幕。


    据悉,“清晓杯”辩论赛是由共青团长江大学委员会主办,校大学生社团联合会与演讲与辩论协会联合承办的每年上半年举行的我校品牌文化育人活动,旨在培养学生的思辨意识和表达能力,每年共吸引千余人参加。