当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

长江话剧社20周年献礼话剧《父辈的旗帜》隆情上演

发布日期:2018-5-28 18:31:30 来源:本站原创 点击:424

学生记者 张世祯 聂清云 赵品俊 冉勇 廖宁/文 包彦 李欣 陈凡/摄二十年不忘初心,传承话剧艺术推陈出新;二十年砥砺前行,共促文化育人百折不回。为纪念长江话剧社成立20周年,5月2526日,长江大学共青团“青年大学习”品牌活动重点立项建设项目、我校一级学生社团长江话剧社成立20周年献礼话剧、大型实景话剧《父辈的旗帜》在长江大学大礼堂隆情上演两场,荆州市副市长孙玉秋、长江大学党委书记朱业宏、两千余名师生观看了演出。

    话剧以离休军队高级干部何光明一家在除夕当天发生的故事为主干,通过揭露社会上的权钱交易现象描写了社会转型期一家三代人的困惑与坚守:小儿子何晓明因非法集资败露,决定逃到美国;大哥何大明希望弟弟何晓明能主动坦白,自我救赎;二哥何二明对社会黑暗深恶痛绝,但为了生存却不得不跻身其中,良心备受拷问。父亲何光明始终以一名共产党人的身份,传承着崇高的革命精神,他期望自己的儿女能够与自己一样有着坚定的信仰和斗争精神。在这个本该团圆欢庆的夜晚,何家三代却面临着金钱与信仰、正义与亲情、毁灭与希望的残酷抉择。最后,在鲜红的党旗下,步履蹒跚的老父亲推着坐在轮椅上的母亲高唱着《国际歌》,卷款逃亡的何晓明怀着忏悔的心跪在老父亲的身边,话剧表演定格在这一刻。

    话剧结束后,90导演张楚桐被正式聘任为长江话剧社导演,他在上台致辞时讲到“今天我想用我自己的方式,自己的能力来证明,90后也能接过历史的接力棒,举起父辈的旗帜,书写自己的传奇人生!”

    张楚桐在接受采访中表示“这是我的毕业大戏,这出戏对于自己来说意义重大。希望更多的人可以何光明身上汲取信仰的价值,不忘初心,不失本色,始终坚定跟党走。
话剧中作为何晓明外甥但因金钱纠葛揭发其非法集资的周小剑扮演者、长江话剧社上届社长余木在接受采访时说“我觉得周小剑代表一类人,我们能从周小剑身上学到的就是干净果断的彰显正义,不带有任何利益企图。
    第一届话剧社社长、现为学工处老师竺正海看完后忆起当年无限感慨经历了四季 沐浴了风雨话剧社这棵梦想树已经茂盛茁壮必然蓬勃挺拔能和你们一直追梦奋力拼搏这是多么幸福的一件事!”
    文学院广电11701班的吴俊宛看完后说:“看完整场话剧让自己深受震撼,一是从来没想到话剧竟然这么有感染力,二是自己真的被剧中何光明对信仰的执着坚守所打动。”
据悉,本场话剧由湖北熠辉传媒有限公司和楚桐剧社共同出品,共青团长江大学委员会和长江大学文学院共同主办楚桐剧社和长江话剧社相关话剧演员联袂出演该话剧在第二天上午为全校预备党员、发展对象和入党积极分子进行二次专场演出。