当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

我校在2018年“创青春”湖北省大学生创业大赛中摘2金5银5铜获“优胜杯”

发布日期:2018-5-28 14:12:16 来源:本站原创 点击:715

     (通讯员 信晓阳)5月26-27日,由共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、湖北省学生联合会主办的“创青春·汇得行”2018年湖北省大学生创业大赛在武汉理工大学举行。我校12个项目斩获2项金奖、5项银奖和5项铜奖,学校荣获“优胜杯”。


  我校“创青春”大学生创业大赛自去年12月份启动以来,各学院高度重视、发动组织学生积极参赛,58个项目、431名学生参加了比赛。经过校赛,12个项目脱颖而出获得省赛决赛资格。相关学院领导多次召开专题会议,研讨比赛相关工作。校团委邀请校内专家和校外创业导师全程对项目进行技术指导和答辩培训,为参加省赛奠定了坚实基础。省赛期间,学院党委副书记亲自带队参赛,项目指导老师们跟学生“形影不离”,悉心指导学生汇报答辩。 

  本届湖北省大学生创业大赛包括创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三个类别。来自全省70所高校的675件作品在学术科技、创新创意领域展开激烈角逐。我校88名同学刻苦钻研,不断完善作品,深入挖掘内涵,强化答辩训练,在省赛终审答辩的赛场上,以自信、从容的精神风貌赢得了评委专家的高度肯定。最终,由阮宁君、康玮老师指导的项目《绿色可溯源智慧农业系统创业计划》(电信学院)和张建民、尹小华老师指导的项目《蝴蝶资源的可持续开发与利用创业计划》(农学院)荣获金奖。荣获银奖的项目是:《智能双向冲击器的研发与商业运营》(机械学院)、《克氏原螯虾(小龙虾)室内育苗技术集成与产业化养殖》(动科学院)、《荆州卓恒建材科技有限公司商业计划》(机械学院)、《鸿泽专业合作社生态羊养殖技术应用推广》(生科学院)、《“快乐星球”自闭症儿童服务中心创业计划》(马克思主义学院)。荣获铜奖的项目是:《红树林生态系统恢复及商业开发创业计划》(资环学院)、《荆州市坤博水产养殖有限公司商业计划》(动科学院)、《无土栽培盆栽花卉技术推广与商业化运营报告》(园艺园林学院)、《湖北省涵乐网络科技有限公司运营报告》(电信学院)、《湖北预见数据科技有限公司项目运营报告》(经济学院)。
    赛后,邵琪同学激动地说,“出发前一天,我们仍在紧锣密鼓地修改PPT和答辩稿,生怕任何一个细节出现纰漏。大赛让我们开拓了眼界,提高了创新创业能力,结识了很多优秀的人,收获颇丰。”    

    龚帆同学意犹未尽地回顾自己的经历,“浮现在我脑海里的不是知道比赛结果时的欢呼雀跃,而是炎热的中午,我们团队在小树林下一次次的激烈争论和一次次的模拟排练。团结向前、携手共进让我感受到了一个团队的强大力量”。

    管理学院刘进思感慨万千,“比赛之前的准备是漫长的,要成为一名创新人才,就要具备不怕吃苦的精神。在学校被授予优胜奖的那一刻,我心潮澎湃,顿然为作为一名长大学子而由衷的骄傲。”

    据悉,创青春是“创青春”全国大学生创业大赛的简称,是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的改革提升,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联联合主办。自2014年以来,每两年举办一次。本届大赛旨在通过引导和帮助大学生转变就业观念、培养创新意识、提高创业能力,推进湖北省高校就业创业教育,促进大学生创业实践,努力培养一大批爱国、励志、求真、力行的青年创新创业人才。