我校举办“学习监察法,培育廉洁人”专题讲座

发布日期:2018-5-11 11:26:23 来源:本站原创 点击:806

(通讯员 翟宸)《中华人民共和国监察法》的通过,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑。5月10日下午2时许,法学院副教授杨春磊主讲的 “学习监察法,培育廉洁人”专题讲座于5教203成功举办,农学院,动物科学学院,生命科学学院等十四个院系,两百余名学生参与本次讲座。杨教授从我国监察历史沿革、国家监察体制改革和《监察法》中全面从严治党的新变化等方面,旁征博引、深入浅出地对监察法进行了讲解。帮助同学们学习领会《监察法》的立法精神和实质要义。

杨春磊讲到,制定监察法,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,只有当一个社会的廉洁思想的深入贯彻才能让一个国家的风清气正,因此要充分认识制定监察法的重大意义,持续深入地加强学习宣传,切实推动监察法的贯彻落实。
    杨春磊认为,要正确培养广大师生遵纪守法的意识和观念,牢固树立政治意识和纪律意识,从根本上筑牢崇尚清廉拒腐防变的思想基础;严格学生干部的产生制度,坚持“德才兼备,以德为先”的选择标准,提高学生干部的思想道德素质,加强学生干部的廉洁教育,建立科学的学生干部管理制度。

讲座结束后,大家一致认为要加大廉洁教育力度,全面领会掌握其丰富内涵和精神实质,努力营造学法、知法、守法、用法的良好氛围;纷纷表示,今后一定要带头学习、宣传、贯彻、执行宪法和监察法,强化责任担当,树立自律意识,做到学法、知法、守法、用法。