当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

第一临床医学院五朵金花同室绽放

发布日期:2018-4-10 20:36:41 来源:本站原创 点击:346


伴随着2018考研季的悄然落幕,我院女生4#203寝室在学院“火”了起来,五朵金花同室绽放,齐登考研榜。郭青、沈子云、董霞、闵细细、邹雪莲分别以本人第一志愿学校被华中科技大学(前2人)、河北医科大学、大连医科大学、安徽医科大学录取硕士研究生,成为学院第一个考研“学霸寝室”,五个人共同演绎了风雨考研路上的传奇,实现了2018的新年梦想。

2016年3月,结束了基础医学课程学习的临床41303班全体同学搬到了第一临床医学院,同班六姐妹经过寝室的重新分配来到了203寝室。她们六个各有所长,或学习成绩遥遥领先,或处事妥善周到,或勤奋热心,乐于助人……她们相互包容、相互理解,经过短时间的磨合,组成了一个“和而不同”的小家。正是平淡生活中的点点滴滴,让她们更加团结、和谐,为日后成为学霸寝室打下了基础。虽然其中一人由于特殊原因休学一年,剩下的五朵金花依然执着前行在漫长的学医路和艰难的考研路上。

2017年新年,五个小伙伴一起许下了新年愿望——希望2018年研究生考试都能考个好成绩,都能成功被录取。考研的目标定下之后,便是风雨无阻一步一个脚印的前行之路。虽然中途也有人信念动摇,但对作为寝室长的闵细细来说,她从没有想过要丢下她们当中的任何一个,也不愿看到姐妹中有人掉队。在遇到麻烦时,她们几个聚在一起想办法,及时把问题解决;遇到开心事时,她们也一起分享。“不抛弃,不放弃”是她们内心无言的呐喊。有的人专业知识薄弱,“这些资料你看看,我觉得解题分析很详细”;有的人英语基础差,“来,我帮你这样记单词”……就这样,一路相互鼓励,相互帮助,五个人风雨兼程走完了考研路,同时拿到了进入理想学府深造的录取通知书。

2017年3月,她们开始做考研的准备工作,一起在网上买考研资料。紧张的实习之余,也会在晚上看英语视频,早上上班之前记一下单词。学霸郭青清晰地记得:宿舍里最勤奋的人永远在变,谁每天早晨第一个起床,就会挨个叫醒其他人。大家彼此督促着,整个宿舍的学习氛围就从这生活中的点点滴滴凝聚起来变得浓厚。

2017年6月,开始去东校区找自习室、找房子。她们找遍了学校外面的9条巷子,终于找到了个5人共处一室的房子。东校区自习室位子也很紧张,郭青和董霞、邹雪莲一个自习室,闵细细和沈子云一个自习室。到了全面复习阶段,每天早上6:30起床,晚上10:30回去。每天高强度的学习难免会带来一些情绪以及心理上的波动,这就需要小伙伴们之间的交流和互相鼓舞来化解。吃饭的时候,彼此讲一下看书的进度、哪个老师视频讲的好些,不懂的问题也一起探讨一下。晚上回去路上一起开开玩笑,谁心情不好其他几个每人安慰几句,很快就好了。就这样在匆匆忙忙、起起落落中度过了这看似最漫长却又最重要的几个月。不抛弃理想,不放弃希望,团队作战会比个人走得更远,手拉手她们自始至终同行在考研路上。

“不忘初心,方得始终”。回首走过的漫漫考研路,其实没有想象中的那么苦,因为有目标地去过每一天内心才会充实。姐妹花们说,她们寝室最引以为傲的不是百分之百的考研通过率,而是她们那固若金汤的凝聚力,是她们的集体荣誉感,是平时学习和生活中的相互扶持,是考研路上的彼此提携。团结共进,一路相伴,一切都是那么美好。正如她们所说的,她们从五湖四海走来,共聚同一个寝室,携手走过五年大学时光,留下了一份感动,成就了最好的自己。不论今后近在咫尺还是远在天涯海角,愿她们都是彼此最好的“姐妹”,在各自的人生道路上大展风采。她们也真切期望因故休学一年的秦雪同学,在2019年的考研路上实现自己的人生梦想,马到成功!