当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

学校青马班开展纪念毛泽东诞辰124周年座谈会

发布日期:2017-12-28 21:06:09 来源:本站原创 点击:308


     (学生记者 陈凯 袁义东)回望历史,追忆伟人。12月26日,在毛泽东诞辰124周年之际,长江大学第十二期青年马克思主义培训班学员在团委101室举行纪念毛泽东诞辰124周年座谈会,同校团委老师一起共同缅怀了毛主席的光辉事迹。

    座谈会上,校青马学员王颖带领大家通过视频和PPT宣讲的方式学习毛泽东同志的生平事迹伟大思想大家边看边记,深情注目。在紧接的交流发言环节,校青马学员温群旺率先发言,他说,毛主席是新中国的缔造者,也是中国共产党的主要创立者,值得我们永远铭记。校青马学员樊仕成则先饱含激情地分别朗诵了毛泽东开国典礼致词及《七律·长征》,并感叹毛主席除了卓越的政治头脑和军事才能,在诗词和书法方面也独领风骚,令人万分钦佩校青马学员谭维权则引用毛主席的一个故事,即毛主席生前曾说去掉自己“伟大导师、伟大舵手”等头衔,只留下一个“老师”的称号,表明毛主席一生谦虚、朴素的作风。其他青马学员各抒己见,从毛泽东的经历、思想、诗词、书法等方面追忆伟人风采,给大家展现了一个比较全面的伟人形象。
    听完同学们的发言,校团委学生副书记、第八期青马班学员何儒权也参与到同大家的讨论中来。他从毛主席“中山装”上的“大口袋”讲起,他说,毛主席无论在革命战争年代还是解放以后,都手不释卷,这两个大口袋就是特地制作,便于携带书本。“十九大明确提出,中国共产党要建设学习型政党,这在中国共产党的主要创立者毛泽东的身上就有强烈的体现”,何儒权说。同时,“毛泽东留给人类最大的遗产是毛泽东思想,但是毛泽东思想的精髓是什么?”“我认为是实事求是”,何儒权接着说,“实事求是”出自《汉书》,但毛主席曾经讲,“实事”就是客观存在的事物,“是”就是客观事物的内在规律,而“求”字正是发现客观事物内部规律的过程,这是马克思主义及其中国化的生动体现。
    “作为青年大学生一代,我期待能在更多实践中锻炼成长,积极参与,理论联系实际,着重解决社会问题。座谈会后校青马学员王树爽感慨的说。校青马学员王闻天也告诉学生记者:“作为青年马克思主义者,我们要实事求是,把毛主席勤于学习、敢于实践、善于总结的精神运用到当下学习十九大精神上来,争做新时代的新青年。