让高雅艺术教育的阳光公平洒向每个学生的心田——我校长江之声民族乐团高校巡演圆满落幕

发布日期:2017-12-20 17:43:03 来源:本站原创 点击:720

(通讯员 何儒权 龙澳归/文 代惠军/摄)近日,我校长江之声民族乐团高校巡演最后一站走进长江大学武汉校区,继武汉工商学院、武汉软件工程职业学院和武昌首义学院专场演出后,此次省内高校巡演活动圆满落幕。

12月14日,长江之声民族乐团专场演出在武汉校区体育馆震撼开幕。此次演出为第六届“长江之春”音乐季武汉巡演最后一站,也是我校民族乐团首次走进武汉校区。民族管弦乐《春节序曲》以轻快热闹的节奏迅速带动气氛,紧接着一曲《雪莲花》更是引人入胜。女高音《在希望的田野上》歌声嘹亮,民族管弦乐合奏的《红高粱组曲》之《九儿》,在多种民族乐器的配合下,使人仿佛置身于浑厚的黄土高原。笙独奏《微山湖船歌》充分发挥演奏技巧,用音乐传递了渔民捕鱼时的欢快场面。《格桑梅朵》凭借歌者嘹亮的男高音,瞬间把人带到莽莽高原,体味格桑梅朵的圣洁。民族管弦乐《北京喜讯到边寨》以充满激情的旋律,生动地勾勒出边寨人民听闻喜讯后的狂欢场景。打击乐《龙腾虎跃》大小鼓点交错,歌声交响,激情飞扬。曲终,观众们意犹未尽地大喊“再来一首”,盛情难却,乐团与观众合作演唱《世界始终你好》,音乐会在难舍的氛围中结束。

女高音演唱者曹彦莉老师感叹道:“巡演的最后一场回归长大,就是回家的感觉,乐团的状态很放松舒服,母校的同学们反响更是热烈,很满足。”校团委书记关辉表示:“长江之声民族乐团走进武汉校区是落实学校面对面谈心、一个都不能少和让教育的阳光公平洒向每个学生心田的具体体现,以后还会延续此类活动。”

另外,12月11日,长江之声民族乐团首站走进武汉工商学院,音乐会受到该校师生热烈欢迎,现场观众好评如潮。

12月12日,长江之声民族乐团第二站走进武汉软件工程职业学院,音乐会现场效果反响热烈。

12月13日,长江之声民族乐团第三站走进武昌首义学院,校党委书记朱业宏,武昌首义学院校长周进、党委副书记邹星庐、校团委书记罗萍与广大师生一同观看表演。音乐会精彩纷呈,受到武昌首义学院师生广泛赞誉。

武汉其他三所高校学生的朋友圈也纷纷被我校长江之声民族乐团专场演出的照片刷屏,师生纷纷点赞和转载。观众对音乐会反响强烈、好评如潮:“节目非常的精彩,乐器演奏之间加入广为大众接受的歌唱形式表演,给力!”“这绝对是一场视听盛宴,民乐原来也可以如此丰富多彩。”“理工科学生第一次听音乐会,太震撼!以前从未感受民乐有如此大的感染力,听着真是一种享受。”……

第六届“长江之春”音乐季由湖北省教育厅、文化厅主办,我校长江之声民族乐团已经连续参加两届“长江之春”音乐季全省高校巡演活动。本周五晚,长江大学民族乐团还将走进我校西校区进行演出。