当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

李家宝为团学骨干作党的十九大学习辅导报告

发布日期:2017-12-13 21:01:38 来源:本站原创 点击:939


   (通讯员 蔡春晓 余小艾/文 周昊阳  韩晓鸽 /摄“迈进新时代,开启新征程”12月10日上午9点,我校大学生学习十九大精神团学骨干培训班大型理论课东校区12教405报告厅举行。长江大学党委常委、副校长李家宝教授应邀该班学员作学习十九大辅导报告。本次理论课由校团委书记关辉主持。

    李家宝副校长“新时代的新思想引领我们砥砺前行”为主题,系统讲解了十九大报告的主题、十八大以来的五年取得的重要成果及新时代的确立和新思想的形成过程及其丰富内涵。对于十九大的主题,李家宝说,大会提出不忘初心,牢记使命其重要内容就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以经济建设为中心,以改革创新为发展动力,为实现两个一百年奋斗目标而努力接着,他指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展的历史性方位。他系统梳理了党的历史和现在形成的以毛泽东、邓小平和习近平为核心的三代领导集体在为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的过程中使中国人民和中华民族从站起来到富起来再到强起来的接续奋斗过程,指出习近平总书记带领我们要建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中国不再是融入世界,更多的是要引领世界。“习总书记在五年内完成了28次外事出访,这无疑体现了一个伟大的领导人的艰苦奋斗精神和积极融入国际舞台的决心”,李家宝说。同时,李家宝指出,新时代的到来是历史的必然结果,是社会矛盾变化的必然结果,是改革开放以来我国社会进步的必然结果。在论述习近平新时代中国特色社会主义思想时,李家宝说,新时代呼唤新思想,这是事物发展的必然要求。他全面讲解了新思想涵盖的“八个明确”的基本内容和“十四条坚持”的基本方略,并指出党的基本纲领和路线包含在基本理论、基本路线和基本方略之中。最后,李家宝将报告的结语落在十九大报告对青年的寄语上。他说,十九大专门用一段话论述青年,这在历届党代会上都是没有的,希望同学们能够牢记习总书记的嘱托,珍惜大学时光做好理论学习和课外实践,早日成为有理想、有本领、有担当的新时代有为青年!

   教育学院一名大一班长在报告会后激动地说,听完李校长对党的十九大报告的解读让自己倍感精神抖擞,“特别是李校长引用大学生关注的网络热点来说明新时代和新思想就在我们身边,这一点过去我都没有深刻认识”,他说。