当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

致远计划第50讲:刘再起解读“特朗普访华与中美关系”

发布日期:2017-12-6 16:31:53 来源:本站原创 点击:406


    学生记者 黄姣玲/文 包彦 罗东山/摄)125日上午十点,东校区12405报告厅座无虚席。武汉大学经济与管理学院世界经济系教授刘再起应邀参加“致远计划”名家讲坛第50讲,并作“特朗普访华与中美关系”主题报告。党委常委、副校长郭海敏、校团委书记关辉、副书记张娟以及二十余个学院师生代表参加了本次报告会。

    报告会上,刘再起围绕特朗普上台及内外政策调整、中美共同利益与主要分歧、特朗普访华及其主要成果三个主要方面一一解读。当谈及特朗普为什么能当上美国总统时,他认为,美国总统首先是一个政治家。特朗普虽是商人出身,但是从他的事业经历和身边家人对他的评价,不难看出其是一个极其负责人的人,有人格魅力和政治魄力;其次,虽然特朗普看似特立独行,但实质是一个传统的保守主义者,在美国利益维护方面远超过美国作为大国的责任担当。另外,从特朗普上台之后来看,特朗普的竞选承诺兑现率极高,言出必行。同时,刘再起认为,特朗普上台之后的外交政策特点主要是“美国优先”和“反全球化”,从而导致当前美国经常在国际事务中出现“退群”的怪现象。对于当前中美利益主要分歧,刘再起指出,除了传统意识形态对立之外,贸易逆差巨大、朝鲜问题、台湾问题、地缘经济与地缘政治等因素时刻影响着两国关系,并逐渐成为中美关系的晴雨表。对于特朗普时期中美关系的走向,刘再起比较乐观。“从中国的‘国事访问+’超高规格接待和中美签订2535亿美元大单可以看出这一点”,刘再起说。最后,刘再起对大国博弈平衡作出自己的判断。他认为,建立在意识形态上的国家关系是不稳定的,建立在利益基础上的国家关系更是如履薄冰,只有将民主国家的关系建立在对彼此历史文化相互尊重、相互认同的前提下,两国关系才会和平稳定发展。“这也是为什么习主席接待特朗普的首站选在故宫的原因”,刘再起补充道。

 

    在提问环节,“尽管特朗普访华形成了丰硕成果,但他刚一回国,就签署法令不承认中国的社会主义市场经济地位,请问您怎么看?”马克思主义学院的一名学生提出了自己的关切。刘再起直言这一问题很有深度,他说,美国这一做法的主要动机是想依据《中国加入议定书》第15条继续把中国视为“替代国”,从而在反倾销方面征收高税率,缩减中美贸易逆差,但这一法案在去年12月11日就已失效。所以,美国是在混淆概念、别有用心。中国在十八届三中全会上就提出,让市场在资源配置中起决定性作用,所以中国的社会主义市场经济地位不仅没有减退,而且更加牢固。“但这种贸易摩擦不会改变中美在经济方面的利好趋势”,他认为。最后,物电学院、化工学院、医学院和外国语学院等同学和老师纷纷提问,刘再起逐一解答,赢得现场阵阵掌声。

    刘再起,武汉大学经济与管理学院世界经济系教授,博士生导师。主要研究方向是国际经济与国际贸易。在中外发表期刊近百篇,出版专著译著5部,主编副主编教材2部,主持国家级课题2项,省部级课题5项。社会兼职有中国国际关系学会会员,中俄关系协会理事,俄罗斯外交部国际关系兼职教授,俄罗斯国际关系研究会会员。