长江大学学习十九大精神大学生团学骨干培训及学生干部初级培训班开班

发布日期:2017-12-4 11:05:51 来源:本站原创 点击:424

(学生记者 张世祯/文)12月3日下午2点整,长江大学学习十九大精神大学生团学骨干培训班分别东校区12教405报告厅和西校区农科大楼一号报告厅。校团委书记关辉校团委副书记秦良斌等团委老师分别参加此次活动

在西校区农科楼一号报告厅,“新思想引领新时代,新使命开启新征程”为主题,马克思主义学院贾延秀教授向同学们介绍了党的十九大的主要内容,以及在中国共产党的领导下近年来国家发生的巨大变化。贾教授说道:“十九大之后,中国进入了社会主义发展的新时代,即全面建成小康社会的决胜期,全面建设社会主义现代化的交汇期。在新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,并且制定了新的目标。”在介绍中国近年来发生的变化时,贾教授畅谈“新四大发明”(高铁、网购、移动支付、共享单车),和我国的“北斗卫星导航”“港珠澳大桥”等工程。最后,她希望同学们把握习近平中国特色社会主义新思想,在新时代牢记新使命,开启实现个人梦想和家国梦的新征程。
    党委宣传部部长刘小燕老师则“如何提高自己的表达能力”为主题,向同学们讲解了演讲与口才的作用并进行了简单的互动。在上课前,刘部长先与同学们达成了三个共识,即演讲与口才很重要、在相同水平的人群中,能够做到“三分内涵,七分表达”的人就能做到让人满意演讲与口才是需要实践和积累的”,她说。刘部长还向同学们讲解了演讲中的常见误区,并且从什么是表达能力,表达能力的重要性,如何提高自己的表达能力,表达能力的实践四个点向同学们传授了演讲的技巧。
    据悉,本次培训是为深入学习贯彻十九大精神,结合我校学院层面团学骨干培训需要进行的一次大规模基层团学干部轮训,全校三校区共计超过一千人将在接下来的两个星期内完成所有课程学习和实践研讨,培训内容包括党的十九大精神学习、学生干部应具有的思想素质、学生干部应具备的能力和素养、学生干部应学会处理的几种关系、班团学生活动的组织方法与技巧五个方面进行。