当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

“致远计划”名家讲坛第49讲:王新才畅谈“人生的诗意与诗意的人生”

发布日期:2017-11-27 11:32:24 来源:本站原创 点击:704


    新闻网讯(学生记者 方敏昕 王子琴/文 王安明/摄  11月26日下午,西校区农科大楼一楼学术报告厅座无虚席。武汉大学图书馆馆长王新才受邀做客“致远计划”名家讲坛第49讲,作“诗心只在人间好——人生的诗意与诗意的人生”主题报告。

    党委常委、副校长郭海敏、图书馆党委书记王红松、馆长王一举以及各学院学生代表参加了此次活动。报告会由校团委书记关辉主持。

   

    王新才围绕诗和诗人两个部分作了精彩的报告。对于诗人,王新才类比陈平原先生的“教授四分法”,也把诗人分为四类:诗写得好,但不好玩;诗写不好,也不好玩;诗写不好,但好玩;诗写得好,也好玩。他根据诗作和诗人生平古今中外的著名诗人,引经据典从细节处分析,并在其中穿插了许多文学常识的讲解,以解开同学们心中的疑惑。


    当谈到诗时,王新才先以自己填词的《喝火令》和《酷相思》讲述了诗的平仄规律变化,随后指出诗实际上表达的是作者的情怀和思想。他认为,一首好诗需要语言、想象力、切己、情和诗心这五者的紧密结合——好的语言需要多读书;奇特的想象力能给予人一种感染力;生活中的小片段都是非常切合自己的;诗心是最重要的一部分。他强调:“所谓诗心,在孔子那里就是仁;在孟子那里就是不忍人之赤子之心;在老子那里,就是法自然之道和善信之德;在佛祖那里就是慈悲。诗心就是一颗向善之心。”
    最后,对于什么是诗意的人生?他讲到人生非常的短暂,诗意的人生需要一颗诗心,所以每个人要保持心中的仁慈,让众生因诗歌而动,随诗心而动,诗心只在人间好。他用自己所作诗作《咏萤》(辛卯)中的一句:“前路深难测,夜光幽不明。心唯灵一点,可散满天星。”鼓励同学们保持一颗诗心。
    在互动环节,金融11601班的叶丹提问道:“当代大学生如何做到人生有诗意呢?”他回答道:“一个最普通的人保留的原始本知之心就是诗心,是向善之心,不做过分的事,与世间万物和谐相处。”
    王新才,武汉大学图书馆馆长,教授,博士生导师。主要社会兼职有中国图书馆学会常务理事,教育部高校档案学科教指委委员,湖北省高校图工委副主任兼秘书长,湖北省图书馆学会副会长,武汉珞珈诗派研究会首任会长等。著有著作十余部及论文百余篇。