当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

朱业宏出席我校第十二期青马班开班暨全校青年学习贯彻十九大精神系列活动启动仪式并作十九大精神宣讲

发布日期:2017-11-27 11:21:46 来源:本站原创 点击:543


    通讯社讯(记者 袁义东/文 杨俊/摄)为进一步学习贯彻十九大精神,深入实施青年马克思主义者培养工程,11月25日下午,我校第十一期青马班结业、第十二期青马班开班暨青年学习贯彻十九大精神系列活动启动仪式在东校区12教405报告厅举行。校党委书记朱业宏及相关职能部门领导、第十一、十二期青马班学员和我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书会成员参加本次活动。

    校团委副书记张娟、党委宣传部副部长张重才分别为第十一期青马班学员代表和优秀学员颁发证书。学员代表赵爽以“不忘初心、坚定信仰、继续前行”为题分享了她的青马班历程与感悟。党委学工部部长徐波为第十二期青马班授旗后,全体青马学员许下了铮铮誓言。

    开班仪式后,朱业宏以“做新时代青年马克思主义者”为题,从胸怀时代主题、领悟光辉思想、投身伟大实践三个方面,面向青马学员展开十九大精神宣讲。他首先从时间维度阐明胸怀“新时代中国特色社会主义”这一时代主题的一惯性和重要性。他指出,十九大主题是一个回顾过去、直面现在、面向未来的主题,中国特色社会主义进入新时代并将继续带领全国人民朝着这个道路实现中华民族伟大复兴中国梦。在“领悟光辉思想”方面,他旗帜鲜明的指出要着重领会习近平新时代中国特色社会主义思想,他说,“这一思想是中国共产党的理论和思想的第三次飞跃”。接着,他围绕“12345”和“8”、“14”等关键数字深入剖析习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。他指出,“1”就是一个时代主题;“2”就是两个一百年奋斗目标;“3”就是三个攻坚战,分别是防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治;“4”包括四个伟大、四个自信、四个意识、四个全面战略布局等,意涵丰富;“5”是指“五位一体”总体布局和五大发展理念;“8”和“14”分别是十九大报告中提出的“八个明确”和“十四个坚持”的重要论述。最后,朱业宏将报告的落脚点放在“投身伟大实践”。他指出,做新时代青年马克思主义者,必须做到“三个坚”,即坚持理论学习、坚定政治信仰和坚决担当作为。他生动讲述了长江大学师生投身伟大实践的光辉历史,如全国道德模范赵传宇、全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体——“10·24”长江救人大学生英雄群体、长江大学“东方之星”心理援助团队等都是有情怀、有担当的社会主义核心价值观的践行者。朱业宏强调,当代青年学生要在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。最后,他寄语青年学生“相信自己、相信未来”。
    关辉在总结中指出,全体青马学员要深入学习朱业宏书记的讲话精神,以学习贯彻十九大精神为契机,做新时代的青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和把长江大学建设为优势突出,特色鲜明的高水平大学贡献出的自己的青春力量。