当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

徐本禹参加我校团支部学习十九大精神主题团日活动

发布日期:2017-11-22 18:18:56 来源:本站原创 点击:617


    (通讯员 何儒权)20171121日下午两点半,团省委学校部部长、团省委十九大精神青年宣讲团成员徐本禹走进我校团员青年中间,参加法学11601团支部学习十九大精神的主题团日活动。

    “作为青年学生,如何更加深入理解十九大精神?”该班团支部书记任晓杰首先向徐本禹坦诚提问。徐本禹结合自身成长经历,细数十八大以来湖北、家乡以及曾经支教过的贵州狗吊岩村的变化,使大家对十九大精神的认识更加接地气。“最好还是家乡好!十九大之后的中国发展前景将更加广阔!”随后,来自宁夏回族的杨丹和恩施土家族的燕丽纷纷就家乡的变化同徐本禹汇报交流,现场氛围逐渐热烈。针对该院法律服务团的成员熊振华对志愿工作有效性的困惑,徐本禹结合自己的志愿经历说,“志愿二字都是心字底,志愿服务就是心连心、心交心”。他希望同学们多进行社会实践,并以习近平总书记不到16岁就到梁家河插队的事迹为例,勉励大家在实践中不断受教育、长才干,同时,贡献青春力量。

    在一个半小时的交流中,徐本禹同团员青年畅所欲言,他希望青年们能带着问题和重温十九大原文,真正做到学懂弄通做实。他勉励青年学生们多读《习近平的七年知青岁月》,从中汲取营养,励志成长为有理想、有本领、有担当的青年。
    参加完团会活动,该团支部团员青年向云南表示自己非常激动、很受启发:徐本禹老师的支教事迹在高中前都是我写作文的首选素材。今天在徐老师的带领下学习十九大精神,近距离的感受他的人格魅力和朴素作风,获益匪浅。

    附:徐本禹个人简介                            

   徐本禹,男,汉族,198204月生,山东聊城人,中共党员,十七大代表。现为中国青年志愿者协会副会长、全国青联常委、共青团湖北省委学校部部长。

    徐本禹出生于山东聊城一个贫困的农民家庭。1999年,徐本禹考入华中农业大学。在大学里,徐本禹利用自己的奖学金和生活补助一共资助了5名学生。20037月,在考上华中农业大学公费研究生的情况下,徐本禹放弃读公费研究生的机会,去贵州山区支教两年。20071月,徐本禹赴津巴布韦进行了为期一年的海外志愿服务。徐本禹还参与了北京奥运会、深圳大运会等大型赛会的志愿服务。
    徐本禹先后被授予2004年“感动中国”年度人物、全国十大社会公益之星、中国青年五四奖章、中国十大杰出志愿者、中国青年志愿服务金质奖章、中国十大杰出青年、改革开放30年中国教育“时代人物”、新中国成立以来感动荆楚人物、“山东省100位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物”、新中国成立以来感动中国人物提名奖等荣誉称号。