当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

我校师生召开学习贯彻习近平总书记重要回信精神座谈会

发布日期:2017-9-18 17:35:24 来源:本站原创 点击:585

 

    新闻网讯(学生记者 方思颖 方敏昕/文 记者 刘少文/摄)8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励同学们扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。9月13日晚7时,学习贯彻该重要回信精神的座谈会在团委101会议室召开。党委书记朱业宏、副校长郑军和党委宣传部、学生工作部、创新创业中心、团委等部门负责人与参赛学生和各学院师生代表畅谈大学生创新创业的感。

 


   10位学生代表首先与大家分享学习习总书记给参加此次“互联网+”双创大赛的大学生回信后的感受。其中,农学院的张莹表示自己深受鼓舞,并将把总书记的鼓励和嘱托化为自己继续做强“农业电子商务”的动力,更好服务国家“三农”发展,助力农村精准扶贫;管理学院的张宇泽坦言自己非常激动:“没想到习大大在百忙之中还关注着这场赛事,并亲自写回信,这使我更加坚信自己的付出很有意义。”
    同学们纷纷畅谈自己的创新创业经历。“鸿壹传媒”团队负责人谢力现在是荆州市鸿壹数字传媒有限公司的法人代表,他从自己大二时对未来的思考出发,谈起了创建公司的艰辛历程,阐述了新媒体时代发展公司的光明前景。“飞网鸵鸟”团队的叶丽珣已经是动医专业研三的学生了,谈起他们团队的项目“非洲鸵鸟产业化开发”,她激动得热泪盈眶。一步步亲手建立起鸵鸟养殖基地,一点点攻破技术难题,叶丽珣带着团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛,从校赛到省赛付出了很多。“预缘家”团队的“拼吧”项目比起其他创新项目则显得更接地气。团队负责人赵爽以轻松的口吻向大家介绍了该项目的始末:“其实我是因为觉得玩狼人杀很难一下子集齐9个人,然后才有了建立一个线上的平台,让大家能够更好地找齐可以一起学习、一起游戏的人的想法。”从一起拼着打游戏,到一起拼着上自习、回家,他们的创新项目立足于大学生活,让人印象深刻。

   同学们发言后,此次创新创业大赛的指导老师李鹏也发表了自己对习近平总书记回信精神的心得体会和带队参加比赛的感想。他建议学校以习总书记的回信精神为指导,加大“双师型”教师队伍建设,设立更多的双创必修课,不断引导学生在实践中获取真知、获得成长。
郑军副校长听了同学们的讲话后感触颇深,他希望同学们致力于锤炼意志品质,深刻领会创新创业精髓;勇于创新,实践自己的新想法。他表示,学校会加大创新创业教育和扶持力度,助力青年大学生实现自己的青春梦想。
   朱业宏书记在总结讲话中对同学们提出了“担当使命”、“坚定理想”、“珍惜时光”三点希望。他指出,正如习总书记所言,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,同学们生在好时代,要将个人智慧融入时代,担当时代的使命。创业创新一直是我校的办学特色,在产学研结合的道路上我校已经走在了前面,他与同学们分享了20年来学校在创业创新方面的成就,希望同学们在这个硬件不断升级的时代,更要不断升级自己的实力。不忘初心、坚守信念,实现人格的成长,自我的成才和成功!
(编辑 胡红霞)