当前位置 青春长大-共青团 >青年活动 >正文

关爱农村留守儿童彩虹行动

发布日期:2017-7-15 22:50:03 来源:本站原创 点击:625


    7月10日,是志愿者来到廖王村开展活动的第二天,为切实了解当地家庭教育对孩子的影响,上午9点志愿者组织开展了以“优秀孩子需要智慧父母”为主题的讲座,活动中,志愿者特意邀请了孩子们的家长到场,以便亲子共同学习。活动过程中邀请到场家长夸夸孩子的优点,并且提出一些亲子解决矛盾、父母教养孩子的适当途径,对于帮助父母改变对孩子的固有偏见以及纠正家长不适当的教子观念有明显作用。两个小时的讲座结束的很快,家长们似乎还意犹未尽。归途,爸爸妈妈牵起孩子的手,背影十分感动……

    下午,志愿者依旧为孩子开展课业辅导和团体活动(二)——有个好人缘,活动丰富多彩,孩子们脸上洋溢着笑容,从刚开始的胆怯与陌生,到现在亲热的叫喊着,让志愿者们感觉是值得的,心里也是温暖的。彩虹行动不仅为留守儿童送米温暖,也让志愿者们感受到淳朴,感受到温暖。

    7月10日,是彩虹行动志愿者在这里开展活动的第二天,今天有一件重要的事情——“优秀的孩子需要智慧的父母”主题讲座,志愿者们要为孩子和家长们进行一次互动课堂,志愿者们对这次活动十分认真,打起了十二分的精神,装饰活动场所,准备活动道具等。如期而至,上去9点,孩子们和父母来到了活动场所,活动也正式开始了。

    活动开始后,主持人首先带领“捉虫虫”游戏点燃了家长和孩子们的热情。在接下来的演讲中,各位家长注意力十分集中,孩子们也积极回答各种问题,共同探讨优秀孩子的品质,深入交流培养孩子的正确方法。虽然有些许语言上的交流障碍,但家长们都表示听懂了,对此次讲座所探讨的内容也很感兴趣,对于一些在孩子成长过程中需要注意的事项,家长们觉得很是受用。优秀的孩子需要智慧的父母,优秀孩子的成长需要家庭和全社会一起来守护。而彩虹行动就是希望留守儿童得到更多的关爱,更多的关心,能够健康的成长。

    下午,志愿者首先为孩子们辅导功课,解决学业上面的困惑。结束后,志愿者和孩子们开展了团体活动—有个好人缘,一起模拟“烦恼的丁丁”情景剧,帮助孩子们体会交友的重要性,学会如何与人相处。

    心中充满爱,就会指引着你继续前行,愿彩虹行动之行照亮你我。

    2017年7月10日上午9:00,湖北省妇联关爱留守儿童“彩虹行动”秦市乡永丰村第二天活动开始了,今天主要的安排走访、课业辅导、团体活动第二节的工作内容。

    上午9点,孩子们准时的达到学习室,志愿者们先与孩子们一起做了拍拍操,预示着美好的一天即将开始。做完后,志愿者开始协助孩子完成暑期作业,解决作业的难题。一个小时后,志愿者与孩子们一起开展了团体活动“有个好人缘”,一起模拟情景剧“丁丁的苦恼”,在游戏中体会交友的重要性,学习如何去交友,让小朋友体会团队力量以及学会如何形成好人缘。孩子们在这个环节,可谓是认真,积极。

    下午,2点半,志愿者事先与2名孩子约好,进行家访。在与家长接触的过程中,发现这两名孩子的父母都在外工作,平常都是爷爷奶奶一起照顾他们,志愿者访谈过程中,就孩子们的学习、生活、娱乐等进行了一些了解,了解留守儿童目前的状况,也便于在接下来的几天中丰富活动内容,更好为孩子们提供服务。

    心中充满爱,就会指引着你继续前行,愿彩虹行动之行照亮你我。