当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >学院动态 >正文

【暑期支教】长江大学“阳光号列车”志愿者团队2017年暑期社会实践活动——水月寺镇中心学校2017暑期夏令营活动开学典礼隆重举行

发布日期:2017-7-11 21:42:10 来源:本站原创 点击:1098

(通讯员 虎哨林)7月8日上午,长江大学“阳光号列车”志愿者团队2017年暑期社会实践活动——水月寺镇中心学校2017暑期夏令营活动开学典礼在水月寺镇中心学校隆重举行。

水月镇党委组织委员兼团委书记张庭、水月寺镇中心学校校长陈敏、长江大学驻兴山精准扶贫队张晓明、刘德忠、张建方、长江大学外国语学院党委副书记张涛、外国语学院学工办杜岳青、王海洋老师以及160余名学生和家长参加仪式。

水月寺镇中心学校校长陈敏致辞,陈校长对“阳光号列车”志愿者团队表示极大的欢迎和期待。水月寺镇党委组织委员兼团委书记张庭致辞,他说,支教队员来到偏远的水月寺镇中心学校开展暑期义务支教活动,其爱心、诚心、热心让人感动,希望支教团的志愿者们发挥专业特长,支援山区教育的发展。

支教队员们激情昂扬,进行现场宣誓。每一句铿锵有力的誓词都是志愿者们的热血宣言,他们将以“热情、敬业、严谨”的教学态度为孩子们带来真诚、温暖和希望。

精准扶贫工作队队长代表张晓明发言,他强调,精准扶贫,不落一人,教育扶贫是最有效、最直接的精准扶贫。长江大学外国语学院党委副书记张涛发言,她说,阳光照亮人生,奉献创造价值,“阳光号列车”再次“驶入”水月寺镇中心学校,不仅兑现了去年对孩子们“再来”的承诺,更让志愿者们的青春梦想在教学实践中熠熠生辉。

开学典礼在参会领导和志愿者以及学生家长代表的合影留念中圆满落幕。

典礼结束后,志愿者们对各年级学生及家长分班级召开安全教育培训会,签订安全责任书,部署夏令营课程教学和班活动

据悉,夏令营活动将持续27天,此次支教活动为期20天,“阳光号列车”暑期支教团29名研究生、本科生、老师组成,以关爱山区学生为重点,通过课业辅导、心理疏导和素质拓展等活动,激励学生志向,开启学生心智,拓展学生视野,茁壮学生心灵,促进学生全面发展。希望通过此次活动,丰富留守儿童的暑期生活,为孩子们的成长奉献自己的一点爱心,也希望借此活动锻炼社会实践能力,为今后的学习和生活打下坚实的基础。志愿者老师们还将深入到学生家中进行家访,了解孩子们的实际生活情况与内心并加以关注,为后期长期跟踪帮扶做准备。
    “阳光号列车”成立于1994年3月,秉承“传递爱心、服务社会”的宗旨,23年如一日,接力开展“抚孤助残敬老活动”等志愿服务活动,该组织曾获“中国十大杰出青年志愿者”提名奖、“湖北十佳青年志愿公益组织”等荣誉。2016年暑假“阳光号列车”在兴山县水月寺镇开展支教活动,受到社会一致好评。
    长江大学定点在水月寺镇帮扶指导精准扶贫工作,截至目前,已开展如山羊养殖等专题培训8次、受益1000余人,发放宣传资料计5600余份。此次支教活动也是水月寺镇党委与长江大学共同策划的精准扶贫工作的一部分