当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

第十一届“万人创百星”发布盛典暨“奋斗的青春最美丽”励志成才报告会隆重举行

发布日期:2017-6-15 12:16:21 来源:本站原创 点击:848

    通讯社讯(学生记者/方敏昕 摄影记者/李富国)6月13日晚,东校区大礼堂群星荟萃、星光熠熠,荣获我校第十一届“万人创百星”长大之星称号的89名同学、2个团队肩披绶带,相继上台领奖。
    盛典以“人才培养,学行天下”、“科学研究,术业专攻”、“社会服务、忠诚担当”、“文化传承与创新,继往开来”四大篇章展开。期间,5位长大之星通过讲述有关“学习”、“科研”、“学干”、“非物质文化遗产”和“向上向善”的故事,向现场和直播端近万余名观众展现了“奋斗的青春最美丽”的长大故事。


   “学习之星”陈敏向观众分享了她“热爱学习,快乐成长”的学习态度,当她讲到自己高等数学、线性代数双满分以及绩点4.3时,“哇”的一声赞叹在大礼堂回响。她还说:“作为学习委员的我,提出课前五分钟和课后十分钟的学习方法,使得班上同学在高等数学等课程中没有一人挂科。”

   “2016温暖长大人物”马卫国、王兰洁为学习之星颁奖,组委会授予他们的颁奖词是:他们,在喧嚣中寻觅安静的书桌,以专业为路、以书籍为友,在长大长大。学人精神,求知躬行勤为本;士子风度,经世致用报家国。用初心叩问大学之道,明德亲民,止于至善。用时间求索大学之学,尊师重道,德才兼备。

    “学干之星”付嘉维作为讲述者,分享了“创新之星”叶家保一篇论文修改18遍,春节期间泡实验室等追逐科研梦的坎坷故事。可他不放弃、不退缩,最终发表了4篇SCI、7篇第一作者的科研论文,申请了3项发明专利。
    “2016温暖长大人物”张正炳、肖志峰为创新之星、创业之星、自强之星、向上向善之星和军旅之星颁奖。组委会授予他们的颁奖词是:人的一生到底应该追求什么?他们心底有自己的答案。创业创新、向上向善,亦或是敢于担当、献身国防。在他们的身上,你能看到实现中国梦和青春梦的不竭动力,待到民族复兴时,百年长大吐新枝。
    “学干之星”温立虎以“理想三载,春风十里”为题讲述了他大二暑假参与湖北阳新县半壁山农场抗洪救灾的故事。当后来在电视上看到洪水无情地冲垮了他和村民维护的大堤后,他内心怒吼:“为什么我不能多待几天,是不是我多装几个沙袋大堤就能抗住洪水的侵蚀?”温立虎一心服务基层的态度让部分观众为其起立鼓掌。
   “2016温暖长大人物”孙利辉、杨青宝老师为学干之星、口才之星、体育之星、美术之星、非遗传承之星、舞台表演之星、文学创作之星、综合发展之星、社会实践之星、传媒之星颁奖。组委会授予他们的颁奖词是:他们,是一群多才多艺、德艺双馨的人。谋才、口才、文才、干才、艺才的个性化发展,亦或是德智体美全面提升。在浩瀚的长大校园文化的璀璨星空里,他们是最亮的一抹,星光熠熠!
    “非遗传承之星”谢圣心一句惊艳的荆河戏腔震撼在场观众,她讲述了她、她的小伙伴和老师一起努力让中国传统优秀文化在长江大学的沃土上迸发生机的三年历程,也表达了她希望非遗事业越来越好的心愿。
 
   “陈敏、叶硕、叶家保、温立虎、胡翱、肖扬、邓啁啁、谢圣心、麻平山、许静怡”,随着主持人的揭晓,“十佳之星”在追光的照耀下走向舞台,接受党委书记朱业宏为他们颁发的奖杯与证书。
    在现场一片欢呼声中,“十佳之星”、“向上向善之星”肖扬分享了高考时颈椎变形却没放弃、被CCTV跟踪报道、建立长大报告团激励高三学子的经历后,高声道:“困难从来都是用来面对的,挫折天生就是用来克服的。”

    “让今天的长大之星照亮旁人前行的路,让精彩的长大故事启迪赤子追求的梦。”在全体长大之星慷慨激昂地朗诵《人链》之后,本次活动圆满结束。

    校领导朱业宏、蒋光忠、李家宝、郭海敏以及千余名师生代表一同观看了本次盛典。
                                                (编辑  何儒权)