当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

青年马克思主义者培训班工作研讨会召开

发布日期:2017-5-25 18:36:38 来源:本站原创 点击:672

   (通讯员 周丽 何儒权 王明英)5月24日,长江大学青年马克思主义者培训班工作研讨会在团委101会议室召开。党委书记朱业宏、副校长郭海敏、第十一期青马班全体辅导员参加会议。
    会上,校团委副书记张娟围绕青马班近期工作进展、存在的问题与困难及解决方案三个方面进行工作汇报。针对青马班校院联动培养、软硬件资源保障和培养模式的革新等,她提出,要完善理论导师、实践导师和人生导师三支队伍,探索理论课授课模式,挖掘青马工程培养典型。与会师生围绕青马班培养方案展开了热烈的讨论。

   郭海敏在讲话中指出,长江大学青马班从2006年创办至今已有11年之久,已成为我校人才培养的重要组成部分,要在传承中不断创新,要借鉴其他高校好的做法,把这一名片擦得更亮。
    朱业宏在总结讲话中对青马班前期工作给予了充分肯定,同时,他提出,青马工程本质就是引导青年大学生坚定马克思主义信仰,要明确目标、找准难点、理清对策。他认为,青马班的培养目标是让有理想情怀的学生成就自己、激励他人;难点是信仰的形成和坚守,是学与习的关系处理;对策方面要民主与科学相结合,多渠道了解学员诉求,通过与学员交流“商量着办”,同时要结合当前学生的自身特点,科学做好培训知识的选择、转化、应用和坚守,要让马克思主义信仰进教材、进课堂、进头脑和进生活。
(编辑 胡红霞)