当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

武汉校区第八届“星火杯”辩论赛决赛收官

发布日期:2016-12-12 17:05:01 来源:本站原创 点击:672



     (见习记者王一鸣 皮之洋/文   见习记者刘相君/摄)才子佳人舌战群儒,八方辩手各显神通。122日晚,武汉校区“星火杯”辩论赛决赛在图书馆二楼报告厅“擂响战鼓”。地科学院代表队、演讲与辩论协会代表队分别作为正反方,围绕“当今中国经济调整期,大学生以考研作为缓解就业压力的手段是否有利于个人发展”的辩题进行冠亚军争霸赛。
    比赛伊始,由双方一辩进行开篇立论,正方一辩谢冬旭从考研内在帮助认识自我、调换专业和拓宽人脉等方面破题立论,阐述有利。反方一辩以流利清晰的话语反击,博得满场掌声。盘问环节,双方争论不休,言辞犀利。结束时,双方意犹未尽。在最精彩的自由辩论环节,双方辩手唇枪舌战,激烈争论,将辩论赛推向高潮。反方四辩阮扬引用联合国教科文组织等的文件中的“实践对于大学生的个人发展极其重要”等话语,令观众和对方辩手叹服。正方利用反方时间用尽,把握时机,接连抛出“考研是不是对自身的能力有所提高”和“能力的提高是不是有利于个人发展”等问题。最后的总结陈词环节,反方四辩阮扬一条又一条地列举大学生考研不利于个人发展的原因。正方四辩侯泽玉也不甘示弱,他口齿清晰,逻辑明确,将己方观点总结得井井有条,并且针对对方的观点给予回击:“考研之后,不论是从能力上,还是从自身知识储备上,大学生都会有很大的提升,这必然会有利于个人发展。”

    最终,地科院代表队将冠军收入囊中,演讲与辩论协会代表队获得亚军。地物院代表队和油工院代表队并列季军。反方四辩阮扬获本场比赛优秀辩手,正方三辩黎家豪获本次比赛最佳辩手。演讲与辩论协会会长周梦飞说:“希望大一新生能勇于挑战自己,表达自己,在演讲与辩论中认识到自己的不足,抓住机会成长,锻炼胆量,培养口才,为走向社会大舞台奠定坚实的基础。”

    本次比赛由共青团长江大学委员会指导、大学生社团联合会(武)主办,演讲与辩论协会(武)承办。