当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >工作动态 >正文

橘颂荆河情戏曲专场晚会暨橘颂文化节闭幕式圆满上演

发布日期:2016-12-9 19:33:56 来源:本站原创 点击:548

  通讯社讯(学生记者 邓琳)送橘明志,尚文立身。128日晚7时许,橘颂荆河情戏曲专场晚会暨橘颂文化节闭幕式在东校区大礼堂隆重举行,荆州市文化局副局长张大香、非遗部主任姚颖长江大学副校长李家宝教授、副校长周思柱教授、校团委书记周杰等领导老师莅临晚会现场。

晚会伊始,李家宝教授致开幕辞,他对在场的嘉宾表示热烈的欢迎,并向为这场晚会辛勤付出的民间艺术家和全体师生致以衷心的感谢和崇高的敬意。随后他简要讲述了马山民歌、荆河戏的历史,并宣布晚会正式开始。

在一首带有古色古香气息的民乐演奏《步步高》和荆河戏曲牌《风吹荷花》之后,现场气氛越来越高涨,在场观众们对之后的节目也越来越期待。

由师生演的《莲台收妃》让人印象深刻,这种老带新的方式很好的传承了荆州戏这一传统文化。在光鲜亮丽的舞台上,老艺术家们和学生们认真地表演不放过每一个微小的细节,一位年逾古稀的老艺术家在台上举止投足神态飞扬,丝毫不显迟缓,这让在场观众心中充满了敬意。

  《马山民歌》喇叭调也是今晚的主角之一,它悠久的历史特定的地理环境形成自己独特的民歌风格,被誉为荆州民歌的摇篮,更被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。舞台上艺术家们独具特色的演唱与天衣无缝的技艺完美配合,为在场的观众带来了一场视听盛宴,让在场众人不禁拍手叫绝。


  此次晚会来自巴基斯坦的外国留学生也为我们带来了一场展关于巴基斯坦文化的表演。他们身着特色服饰并配着当地的音乐,在舞台上尽情的舞动,他们轻盈的步伐与灵动的舞姿,让观众们欣赏到异域风情

  最后,在一场戏曲舞蹈《戏魂》之后,此次晚会在观众们的阵阵掌声中落下帷幕。本场晚会不仅能给在场众人一场视听盛宴的美好享受,也是给了在场众人一次感受、领略荆楚传统文化的机会。