当前位置 青春长大-共青团 >青春长大 >图片展示 >正文

【2016年温暖长大候选人】张正炳:温暖身边人

发布日期:2016-11-24 23:40:56 来源:本站原创 点击:577


    张正炳,博士,教授,中国石油仪器仪表专业标准化委员会委员,《长江大学学报(自科版)》理工卷第一届、第二届专业编辑委员会委员。一直从事教学研究工作,带领的团队所承担的《信号与系统》获批为省级精品课程。

 

        三尺讲台,是他多年不变的育人梦想;孜孜不倦,是他科研路上的执着追求;明德惟馨,是他待人接物的坚持准则。
        年近花甲,他仍然坚持在教学第一线;古道热肠,他一直致力于帮助青年教师的发展;谆谆教导,他坚持自己独有的教育方法。
        他说:“我只是个普通的老师,温暖不了长大。”
        他,就是电子信息学院教授张正炳。
 
学生说:他引领我勤奋学习
        作为教授,张正炳有自己的科研方向——“图像处理与数据压缩方法研究与软件开发”,但他从来也没有离开过教学的岗位。在给学生上课的同时,他不单单将目光放在教案上,更会去关注学生。
        现如今,学生上课玩手机已然成为常态。面对这种情况,张教授有自己的考虑。他认为,“教”和“学”是相辅相成的,“教”固然很重要,但教学的主体还是“学”。对此,张教授提出这样一个观点:老师好比是厨师,学生是去吃饭的客人。厨师要尽可能提高自己的厨艺,做到色香味俱全,让顾客看了有食欲。作为顾客,首先要有食欲,吃饭的人有食欲好比是学生对知识的渴望,如果对知识不渴望,“饭”做得再好,顾客也不会吃。而作为老师,则要在教学上改变自己的教学方法、改善教学内容,让学生有兴趣。
        在课堂上,张正炳教授传道授业,形式多样,深受学生喜爱。在学习生活中他关注学生的成长,适时鼓励,让大家都感到很温暖。
        上课时,常有学生提出与张教授准备内容不同的观点,张教授对此都会大加赞赏,并对比两种思想,让学生学到更多的知识。
        在带研究生方面,张教授也坚持着自己独特的“规矩”:“我指导研究生最多的时候有10个学生,每周都会和他们开一次会,让他们对自己最近研究的课题作报告,然后解答他们在学术上碰到的一些问题。”而现在,张教授的“规矩”更加“严厉”了。他要求研究生每周单独找他作一次汇报,了解学生在研课题的进展。对此,张正炳教授解释:“这样做对他们有压力,但会促进课题研究的进展,不至于懈怠。另一方面,对于他们研究的思路、方法等,我可以及时提出建议。”
        对于老师这样的“规矩”,研究生李山山非常认同:“其实,我们在经历了本科生阶段后,积极性有很大的停滞,这对研究生阶段是很不利的。我在做一些学术研究,每个星期会去跟老师交流一下研究的进展,遇到的问题,老师会根据我的研究进展对下阶段该做的事情进一步细化,跟老师交流后很清楚在下周该做什么事情。”
 
青年教师说:他帮助我站稳讲台
        除了带本科生和研究生,张教授还是学院部分青年教师的导师。他一直关注学院青年教师的发展,并给予青年教师指导和帮助。教学上,他指导青年教师认真备课、站稳讲台。科研上,他鼓励青年教师不要浮躁、潜心研究。
        在青年教师眼里,张正炳教授是他们在教学路上的良师益友。
        青年教师周箩鱼刚工作时不知道教案该怎么写,本来只是准备去找张正炳教授拿本教案回去参考,结果张教授却耐心地教他怎么写教案,课堂怎么开展,上课的时候如何引入、展开。
        在青年教师的成长过程中,张教授会一直陪同并给予适当指导。令青年教师武磊印象最深的当属张教授提出的“一碗水”理论了。张教授认为,老师教学生就是要用一碗水让学生装满一桶水。意思就是让学生因为上了老师精彩的课程,课后会主动去查资料、学习,得到更多的知识。这“一碗水”要是一碗有质量的水,要尽可能的有吸引力,让学生在尝了这碗水之后会问:“老师,你这碗水从哪里弄的?我也想要。”但是这碗水很难准备。谈到这里,张教授笑道:“我这碗水也还没准备好。”
        张教授不仅在教学上帮助武磊,在科研上也对其耐心教导。武磊有一次写了一篇论文,拿去给张教授看,张教授仔细批阅,不仅指出他的论文在结构上的一些问题,连标点符号和英文字母大小写这种小问题也都一一指出。
        在张教授的眼中,这些青年教师是他的同事、朋友:“他们是老师,我也是老师,我们的地位是平等的。只是他们有时候有什么问题会来找我一起商量,我算不上是他们的老师。”学院里每年推荐“教学质量优秀奖”、评“先进”,张教授从来都拒绝,他总是首推青年教师。他觉得,很多青年老师都很优秀,年轻的老师是需要鼓励的。
 
领导说:他做事严谨做人随和
        电信学院院长熊晓东对张教授赞不绝口:“他做事非常严谨,无论是平时备课,还是写论文,所用的句子、词语都准确到位。在学院组织的学术会议上,张教授的发言总能抓住问题的本质,表达也很精练。不仅如此,对于学院的各项工作,他都非常支持,凡需要他帮忙做事的地方他都爽快答应。”
        学院每年都会举行“研究生招生夏令营”活动,为让参加夏令营的学生对学院的研究生培养有更多的了解,院领导请张教授给学生们讲讲学院的研究生培养和学院概况等内容。虽然张教授有着丰富的研究生培养经验,对这些事情可以说相当熟练,但张教授仍然很认真地准备了一个多小时的书面讲稿,他做事严谨认真的态度让参会的每名老师都钦佩不已。
        不同于办事时的严谨,生活中的张正炳教授是一个很随和的人。就算是不认识的老师、学生过来请教他问题,他也都来者不拒,并且知无不言、言无不尽。张教授总是说:“哪里有什么青年教师导师的称呼,大家都是来讨论问题的嘛,都是朋友关系。”
        无论是在研究还是在生活中,张正炳教授总有一种坚持到底的精神。几年前,学院为了响应全民健身的号召,特地组织老师一起学习太极拳。由于各种原因,学院里的老师们渐渐地都放弃了,最后只剩下张教授一个人。现在,张教授依旧没有放弃这项运动,只要天气好时,早上都能见到张教授打太极拳的身影。熊晓东感慨:“张老师打太极拳已经成为学校一道亮丽的风景。虽然是一个小事,但他坚持的精神让人佩服。”
 
        这便是张正炳教授,一个时常笑着的看不出脾气的老师。
        在他的眼里,自己只是一个普通的教师,温暖不了长大。可在别人的眼里,他早已经温暖了大家。(学生记者方思颖 熊鑫)
(编辑 陆峰)