当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

永以为好也——校长谢红星在2016年教师节庆祝大会上的致辞

发布日期:2016-11-7 20:34:11 来源:本站原创 点击:665

老师们、同学们:
    下午好!
    今天,我们在这里齐聚一堂,隆重庆祝第32个教师节。在此,我代表学校党委、行政,向全校教职员工和离退休老教师、老同志致以节日的诚挚问候,向今天受到表彰的优秀教师表示衷心的祝贺,向今年刚刚进入长江大学的116名青年教师表示热烈的欢迎!
    又是一年教师节。我非常荣幸,能和大家一起分享我们的喜悦。今天,在我们受表彰的老师中,有30年默默坚守在教学第一线的老师,有刚刚评选出的长江杰出人才、领军人才和菁英人才,有获得任大龙先生奖教金的老师。我想,能在大学遇见这些优秀的老师,无疑是同学们的“幸运”,更是长大的“幸运”。一年来,正是有了这些老师们的辛勤付出,我们才收获了一项项喜人的成绩。比如我们在去年首次获得了湖北省人民政府智力采购重大招标项目,荣获了2015年度国家科技进步二等奖,获得了白芨种苗培育项目首期风投资金近千万。再比如,我们今年在国家自然科学基金重点项目方面实现了零的突破,招生工作也打了一个漂亮的翻身仗,还有我们刚刚在全省高校青年教师教学竞赛中也获得了佳绩。每一项成绩的取得,都凝聚老师们的聪明智慧,每一次艰难的进步,都离不开老师们的辛勤付出。这里,让我们用热烈的掌声对他们表示衷心的感谢!
    古人云:“君子务本,本立而道生”。我理解这句话对于教师来讲,就是必须把培养人才当成他的“本分”,抓住这个根本,把这个“本”立起来,为师之“道”、为学之“道”,大学之“道”就自然而然的有了。今天,国家提出要建设世界一流大学、一流学科的远大目标。要建成一流的学科、一流的大学,必须要有一流的教师,必须要加快建设一流的师资。一流大学、一流教师的“本”是什么,说到底,就是培养人才,培养了优秀的人才,就是抓住了教师的根本,尽到一个教师的“本分”。我想,在大家成长的人生经历中,在我们每个人学习生活的一生中,总会有那么几位老师让我们感觉到高山仰止,总会有那么几位老师让我们心存感激。
    去年,我们学校在湖北省整体进入一本招生,这标志着我们的办学水平上了一个新的台阶,也为学校的今后的发展带来了新的发展机遇。但同时,这也是一个严峻的挑战,尤其是对我们教师队伍来说,压力更大。就像朱书记说过的,我们的学生现在是“一本”了,但这并不代表我们的老师就都达到了“一本”的水平,也不代表我们的管理和服务水平达到了培养“一本”学生的要求。如何体现大学之道,如何体现教师之本。我以为,答案固然很多,但做一个优秀的教师是为师之本的首要前提。我们将坚持我们的发展战略,不断优化办学条件,不断提高教职工特别是青年教师的工作和生活待遇。但是,从另外一个方面来看,我们该如何做一个一流的教师呢?我们能否在关注自身业务发展的同时,花一点点时间和精力作学生的朋友呢?我们能否在青年学生感觉迷茫和苦闷的时候,给他们一点点激励和指点呢?我们能否把自己工作和生活的不快暂时放在一边,给学生一片“纯静的天空”呢?
    《诗经▪木瓜》有云“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”“投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”今年我们将迎来8200多名新生,长江大学在校学生的规模可能会再创新高,我们肩上的担子重、责任重大啊!
    老师们、同志们,青年学生选择长江大学,给我们以“木瓜”,我们回报给他“琼琚”,我想,不仅仅是因为报答学生和家长的这份托付,而是感激这份情缘,“永以为好也”!各位老师选择长江大学,“投我以木桃”,今天,长江大学以召开庆祝表彰大会的方式来鼓励各位,激励大家,我想,也不仅仅是为了今天的荣誉,而是为了我们这份难得的情缘,“永以为好也”!那么,我也真诚的期盼,在实现我们“长大梦”、“中国梦”的伟大征程中,长江大学“投我以木李”,我们将精诚团结、竭尽全力,“报之以琼玖”,不是为了我们获得一点点可怜的利益和前途,而是珍惜长江大学全体教职员工的重托,“永以为好也”!
    最后,衷心祝愿全校教职员工节日快乐、身体健康、事业有成、阖家幸福!
(2016年9月9日