当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

最好的我们——校长谢红星在长江大学2016年开学典礼上的讲话

发布日期:2016-11-7 20:23:13 来源:本站原创 点击:2116

最好的我们
——在长江大学2016年开学典礼上的讲话
 
谢红星
(2016年9月18日)
 
老师们,同学们,承训部队的官兵们:
    大家上午好!
    还记得我对你们的邀请吗?“天青色等烟雨,而我在等你”;今天,经过漫长的等待,我们终于见面了。有人说,“中考是为了遇见,高考却意味着离别”。但我想,高考除了意味着离别,还意味着更大更高更强的相逢。我们今天不是相聚在古城荆州(知音故里)了吗?我们今天不是相聚在美丽长大了吗?欢迎你们,来自全国各地的新同学!欢迎你们,长江大学的新主人!
    坦率地讲,作为校长,每年开学典礼的讲话,我总是很久前就开始思考,每次讲话稿都可谓煞费苦心,字斟句酌。我总认为并且希望,自己所讲的,应该是同学们愿意听也听得进去的。但突然有一天,一位年轻朋友对我说,你的讲话很有哲理,也很感人,可这又有什么用呢?因为大多数90后的孩子是听不进去的,在他们眼里,“我的世界与你无关” 。听到这句话,我一时感到无语!我在想,难道走进你们的世界就真的有那么难吗?你们的世界又是怎么样的一个世界呢?
    八月长安有一本书叫《最好的我们》。这本书是描写高中生活的,改编的同名电视剧也在高考前后热播过,相信很多同学一定看过或者至少听过。在别人的推荐下,我在暑期认真阅读了这本小说,我希望可以从中读懂男女主人公余淮和耿耿的世界,我希望可以尝试着走进你们的世界。在我看来,尽管你们在中学时代经历过“如瀑青丝转瞬成雪”的煎熬,经历过“他活着,便精彩”的青春骚动,经历过“命运负责打击,我负责鼓励”的励志名言。但我还是愿意直言,相对大学生活,相对于你们今后的人生而言,真正的“打击”还没有开始呢!你们曾经所经历的一切,还只能算是进入人生舞台中的“序幕”。很快,当你们真正开始大学生活,回首自己的“青葱岁月”时,你们可能会感慨,那些曾经的苦闷与彷徨,不过是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”罢了。
    你们即将开始的大学生活,是你们一生中最真实、最美好、最可能改变自身命运的重要阶段。你们所熟知的俞敏洪、马云、雷军,还有比尔•盖茨、克林顿,都在他们的回忆或者讲话中讲到大学生活对他们成功或创业的影响。因此,我完全可以断言,即将开始的大学生活,也将从内到外彻底地改变你们。所谓一切皆有可能,用在即将开始的大学时光,我想是非常准确的。我希望同学们能华丽转身,融入长大,做最好的我们。
    我知道,在很多同学眼中,长江大学算不上是最好的大学,但这并不妨碍我们做最好的自己。作为一所综合性大学,我们提出,要调动学校和社会的一切优质资源,服务学生的成长成才。我们关注全体学生的全面发展,既重视通识教育,又注重专业发展。我们推进学分制改革,推行短学期制度,不断拓展同学们学习的空间和自由度。我们启动实施“三百计划”,安排百名教学名师进课堂,帮助同学们成才;百名人生导师进寝室,帮助同学们成长;百名创业导师进校园,帮助同学们成功。我们虽然办学条件有限,但还是克服一切困难,在暑期为所有的新生宿舍安装了空调。我们坚持开辟绿色通道,一个都不能少,努力让每一个寒门学子都能圆上大学梦。
    除此之外,我们也在不断地思考,到底什么是大学的根本,教师之道、大学之道到底是什么?长江大学能够为你们的成长做些什么?我在困惑,大学教师、大学科研水平的提高难道仅仅是为了让大学的排名稍稍靠前吗?我们争取政策支持,筹措更多的资金,难道仅仅是为了改善办学条件,提高教职工生活待遇吗?我想,大学如果没有唤起教职工对教学、科研的热爱,并让这种爱照耀你们的心田,让青年学生的未来充满希望,那么,教师之道又在何处?同样地,我也在困惑,在座的各位同学,如果还是像中学生,为了达到某个目标功利主义地去学习,或者为了将来的某种“前途”、某种”利益”去学习,不注意与社会、自然和他人的和谐,甚至变成像爱因斯坦讲的那样,成为“一只训练有素的狗”,那么,我们的大学之道又如何体现?
    长江大学愿意为同学们的成人成才提供最优的资源,做最大的努力。我不敢保证你们在大学的每一天都充满阳光,但我敢保证只要有阳光,就一定会均匀地洒到每个同学的心上;我不敢保证你们都能在长大走向“成功”,但我敢保证只要有梦想,同学们都能得到应有的尊重。我们力图坚守并实现我们的价值观,就是一切为了学生的全面成长,为了一切学生的成长。希望同学们进入大学后,能够重新思考、重新定位。以学习为例,大学里那些看似无用的知识传播,那些看似浪费时间“无用”的选修课,那些看似“高大上”的学术讲座,往往会在不经意间改变我们,塑造我们的灵魂,影响我们的人生。让我们在拼颜值的时候,更看重气质;让我们在关注外在的功利与浮华时,更看重特色与品质。希望同学们,因为长大,做最好的自己,成为“最好的我们”。
    也许有同学们注意到,今天除了是开学典礼,还是一个很重要的日子。是的,今天是9月18日,是“九一八事变”发生整整85周年的日子,这是每一个中国人永远都不应该忘却的日子,是我们这个民族永远的心头之痛!长江大学从1936年诞生的那一天起,就担负起了救亡国家和民族的神圣使命。在艰难的抗日岁月中,张国栋、潘元凯、李远咆等一大批优秀校友,义无反顾地奔赴抗日前线,用自己的青春与热血,书写了长大校史,也为中华民族苦难史、全民抗战史增添了可歌可泣的一页。而今天,当祖国和人民需要的时候,长大人一次又一次挺身而出,从全国道德模范、寒江救人的赵传宇,到全国道德模范、甘当人质的王林华,在这些优秀校友身上,我们看到了舍我其谁的担当精神,看到了一脉相承的爱国情怀。什么是最好的我们?坚定信仰,敢于担当的我们,就是最好的我们!
    在今年刚刚毕业的研究生中,昌子琪、李立科两位同学的名字格外耀眼。2009年10月24日,昌子琪、李立科等15名大学生在长江上演惊天壮举,救出两名落水少年,其中3名大学生不幸献出了年轻的生命。我经常讲,虽然他们并非出自985、211等名牌大学,可谁能说他们不是当代最好的大学生呢?在今年的里约奥运会上,傅园慧使出了洪荒之力,尽管只拿到一枚铜牌,可谁会说她不是一名最好的运动员呢?“林李之战”中,李宗伟终于打败了林丹,可在决赛中又败给了谌龙,再次无缘奥运金牌,可谁又会说他不是一名最伟大的球员呢?什么是最好的我们?百折不回,永不放弃的我们,就是最好的我们!
    邓运华先生是我校81级校友,在校学习期间,他节衣缩食,从自己不多的生活费中挤出费用订阅专业期刊,及时了解学科前沿发展动态。大学毕业后,邓运华考取了中国石油勘探开发研究院硕士研究生。参加工作后,他继续坚持订阅《石油勘探与开发》等20多份中外学术期刊,广泛涉猎油气勘探的新理论、新技术。20多年来,他所作的读书笔记达12本,足有280多万字。学习上的坚持不懈,工作上的精益求精,使邓运华始终走在石油勘探领域的最前沿,取得了多项创新研究成果,并在2015年当选为中国工程院院士。什么是最好的我们?厚积薄发,推陈出新的我们,就是最好的我们。
    同学们,崭新的大学生活已经开启。《诗经》有云:“靡不有初,鲜克有终”。今天我们站在一个新的起点上,阳光很美好,生活很美好,但是,未来的生活靠我们的坚持和努力。我相信,当你们走进长江大学时,你们便成了校园最美的风景;当你们走出长江大学时,你们就变成了中国最有希望的风景。希望同学们阳光自信,珍惜青春,做最好的我们;希望同学们锲而不舍,善作善成,做最好的我们;希望同学们勿忘初心,继续前进,做最好的我们。
    阿里巴巴集团创始人马云,曾经高考三次,终于考上了杭州师范大学。他说——杭州师范大学是全世界最好的学校。我相信,总有一天,你们也会以自己优异的成绩向全世界宣布,自豪地对别人说,我的母校——长江大学,是全世界最好的大学!
    谢谢大家!