当前位置 青春长大-共青团 >青年关注 >正文

我校六名省“青马工程”学员参加一线抗洪救险

发布日期:2016-7-16 20:13:19 来源:本站原创 点击:779

   通讯员 温立虎)不忘初心,青马先行。7月9日晚,正在海军工程大学接受军训的我校学生龙萍、尹建宇、肖雅、田雯丹、胡任远、温立虎等六名“湖北青年马克思主义者培养工程”培训班学员接到一项特殊任务:奔赴湖北省各抗洪前线,作为青年突击队员参与抗洪救险。
    10日上午,龙萍、肖雅、胡任远、温立虎等四名学员来到黄石市阳新县半壁山管理区,强厄尔尼诺现象和强降雨致此处的长江、富河、网湖三处汛情严重,水位居高不下,已超警戒线两米,最高处已经漫过大堤。在当天下午,四名学员冒着烈日立即投入巡堤工作,排查险情、标记渗水,四名学员一丝不苟,在长及两公里的大堤上来回巡视,直至深夜。第二天,四名学员又来到网湖大堤,参加装填沙袋和筑堤工作。

 
    铿锵玫瑰,不让须眉。女学员肖雅说:“在这里,我们与基层干部同吃同住同劳动,在灾难面前,更应不忘初心,继续前行,践行信仰!”
    同日,39名年龄均20出头的在校大学生抵达鄂州,其中就有我校学员尹建宇和田雯丹。到达鄂州后两名青马学员了解到梁子湖水位居高不下,磨刀矶村后的长港也水位高涨,威胁着该村近百户民房,长港与民房之间的河堤需加高加固。任务刻不容缓,两名学员与其他青马学员一起顶着高温在梁子湖广家洲大堤开始装沙袋、垒堤岸,经过3个多小时的战斗,共装填1700多个沙袋,将50多米堤岸加高。当日下午,他们又到另一处梁子湖大堤开始巡堤任务。

    7月12日,鄂州39人依据各自所学的专业,分为文艺队、医疗队、心理疏导队,又赴一处灾民安置点开展慰问。尹建宇和田雯丹加入到了文艺队的工作中,表演完毕后,两名学员与当地村民进行了亲切交流。
    苟利国家生死已,岂因祸福趋避之。面对入梅以来强降雨造成的洪涝灾害,青年不敷衍、不推脱,积极的将学习到的理论知识投入抗洪一线的实践中。相信青年,相信未来,青年在长大的沃土之上必将开出更加灿烂的花朵。
 
(责任编辑 张雅婷)