当前位置 青春长大-共青团 >活动讲话 >正文

争与不争  ——在长江大学2016届毕业典礼上的讲话

发布日期:2016-6-15 13:11:13 来源:本站原创 点击:1489

长江大学校长  谢红星
(2016年6月15日)

老师们、同学们:
大家好!
一年年栀子花开,一点点离别惆怅;一点点碧波荡漾,一年年青春启航。又到了说再见的时候了,我要向你们顺利完成学业表示热烈地祝贺,向你们即将开始的新的旅程表示衷心地祝福。“世界那么大,我想去看看!”是到了你们搏击长空、展翅高飞的时候了!为你们的明天喝彩,为你们的青春壮行!
上个月末,大家的朋友圈一定曾被一条消息“霸屏”,那就是关于杨绛先生的生平和话语。杨绛先生曾说,“我无名无位活到老,活得很自在。”“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”杨绛先生功德圆满,享年105岁。像我这样年纪的人,觉得有一点点领悟到了杨先生人生的真谛。她是觉得“争”太累,“争”就是一场游戏。但你们也许会说,人生在世,不争行吗?不争能上重点高中吗?不争能上一本大学吗?不争能找到一份好的工作吗?还有,你可以不争,但周围的世界就是一个“争”的世界,“树欲静而风不止”啊!因此,我理解杨先生所说的“不争”,是指经过了人生的风浪,淡泊一切世俗纷扰,是一种经过风雨后的淡定与坦然。她见过了太多的人生风雨,经历了太多的社会坎坷,她才能讲出不争,与谁都不争的感悟。所以,在同学们即将走向社会,我想就“争与不争”这个话题谈点想法,与大家共勉。
“争与不争”代表一种选择,本无对错之分。但“争”体现了一种价值取向,代表了一个人的世界观、人生观和价值观。在这方面,我想给同学们三点建议:
第一,知者不惑,正义必争。什么是正义?正义是我们发自内心的一种价值判断,对正义的选择代表着我们对行动的选择。并不是所有人都愿意选择正义,因为,选择了正义,也就选择了责任、选择了真理、选择了一个不断与内心世界和外部世界搏斗的艰苦过程。但是,无数人仍然无怨无悔的选择正义,因为,正义代表着人类进步的方向,正义展示着人性的光辉。为正义的事业,奋斗无悔,人生无悔。
近几年来,长江大学涌现出了一批优秀校友和大学生先进典型,他们是学校一笔宝贵的精神财富,是长大正能量的核心组成部分,成为了我校敢于担当、伸张正义的代表。全国道德模范赵传宇寒江救出落水老人,做好事不留名;优秀校友、全国道德模范王林华“路见不平一声吼”,为救学生甘当人质;“10·24”全国见义勇为舍己救人英雄集体手拉手形成“人链”,救出两名落水少年。如果我们什么都不争,道德不争、公平不争、正义不争,那么还有什么可争?甚至,我们还会被别人争掉了!马丁·路德金说过:“社会最大的悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”当祖国和人民需要我们的时候,我们要敢于发出声音,敢于挺身而出,敢于为正义而争。
最近南海问题波诡云谲、暗潮涌动,美国甚至扬言要派最先进的舰机赴南海,对我国进行赤裸裸的军事威胁。毋庸置疑,南海问题事关国家主权和领土完整,寸土寸金,岂有不争之理?“我们的领土是很多,但没有一寸是多余的。”作为一个有正义感的青年,要认清南海问题的实质,寸土必争!因为,我们争的是国家利益,争的是国家地位,争的是国家尊严。
我希望,同学们走出校园后,能坚持践行社会主义核心价值观,继续保持正义感、荣誉感、责任感,做一名敢于担当、彰显正义的长大人!
第二,仁者不忧,理想必争。理想是人生的指路明灯,正值青春的我们,是因为理想而选择了大学。今天,走向社会的我们,也是为了理想而前行的。
爱因斯坦有一句名言:“我从来不把安逸的享乐看作生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”真正有所作为的青年,一定会坚持自己的理想,而且不被困难所吓倒。如果我们的年轻人在大学里总是为争奖学金而面红耳赤,参加工作后为追逐物质享受而成为卡奴、车奴或房奴,这样的国家能有多大的未来?这样的民族能有怎样的希望?相反,如果我们在大学校园能经常看到为理想而奋斗的年轻人,在城市拥挤的地铁上能经常看到静静读书的年轻人,这样的国家必将充满希望,这样的民族必将赢得未来。所幸,从你们中间,我看到了一批为理想而奋斗、为未来而打拼的年轻人!在你们中间,有在今年研究生考试中全国专业排名第二、总分376分,被中国石油大学(北京)录取的胡琳同学;有高分通过国家司法考试和律师从业资格考试,并已保送我校法律硕士研究生的马正河同学;有顺利考上2016年湖北省选调生,志愿扎根基层,刚刚代表毕业生发言的郝栋同学;有校国旗护卫队巾帼英雄,现已被中国人民解放军总医院301医院录用的吴听同学……当然还有很多很多同学,我这里就不一一列举了。我希望,同学们走出校门后,能勿忘初心、保持激情,永远做一名胸怀理想、积极向上的长大人!
第三,勇者不惧,事业必争。事业是我们得以安身立命的根本。美籍华裔科学家、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文讲过:“生命太短暂,所以不能空手走过。”“当你白发苍苍、垂垂老矣、回首人生时,你需要为自己做过的事感到自豪。物质生活和你实现的占有欲,都不会产生自豪。只有那些受你影响、被你改变过的人和事,才会让你产生自豪。”
到今天为止,同学们只能算是学业有成。对于你们中大多数人来说,事业才刚刚起步。无论你们即将成为公务员、教师,或者在企业打拼,你们要学会用自己的脚步去丈量未来的每一步旅程,用自己的眼睛去观察世界的每一点变化,用自己的良心对社会做出正确的判断。没有经历的人生是没有价值的,没有奋斗的人生是不值得留恋的。我校81级优秀校友邓运华,工作后一心扑在事业上,每天都工作到很晚才回家,经常在周末和假期加班,熟悉他的同事都被他工作时的疯狂状态所折服。工作以来,他写的读书笔记有12本之多,文字达280多万字。正是这种强烈的事业心,使得邓运华在石油勘探研究上走在了国内乃至世界的前沿,多次获得国家科技进步奖,并在去年12月当选为中国工程院院士。
同学们,不管你们将来成为什么样的自己,我都希望你们能脚踏实地、拼搏进取,在“大众创业、万众创新”的历史潮流中大展身手,永远做一名敢于竞争、勇立潮头的长大人!
人的一生中,除了争,我们还要学会不争。那么,哪些东西是我们不该看得太重,甚至要学会放弃的呢?
第一,厚德载物,名利不争。厚德载物源于《周易》,强调一个人惟有不断地注重自己的德行修养,才能承载万物,才能成为栋梁之才。通俗地讲,如果一个人如果不注重自己的德行修养,或者德行修养不够,他就无法承载万物、无法成为栋梁之才,即使获得一点名利,他也“无福消受”。名利于他而言,反而是一种负担、一种包袱。
我承认,同学们刚刚走入社会,我们更需要获得他人和社会的认同,更需要享受物质和精神的自由。但同时,我们也更容易成为金钱的奴隶、更容易屈从于权力的淫威,更容易成为腐朽没落社会潮流和价值观的随波逐流者,甚至鄙视我们曾经坚守的理想和信念,突破做人做事的底线。我希望同学们把修身立命放在首位,在利益面前、在诱惑面前,能保持清醒、保持定力、守住底线,真正做到中国古代士大夫所讲的“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”,不为名所累、不为利所惑,让自己的人生达到一个至高的境界。
我个人的体会有两点:一是物质生活的贫困是暂时的,这些东西不会困挠我们太久。你不见曾经被人笑话的北大毕业生卖猪肉也成为千万富翁了,你不见今天的马云因为大学毕业找不到工作才开始创业的吗?二是不要将名利看得太重,人生难过百年,食不过三餐,寝不过一处。美国作家梭罗的《瓦尔登湖》也讲到:“大部分的奢侈品,大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍”。我相信并且希望你们明白:让上帝打开幸运之门的是我们的知识,我们的修养!
第二,上善若水,得失不争。上善若水,语出《老子》,是指水利万物而不争,滋润万物,顺其自然,从不计较得失。但同时,水至柔则无敌,滴水也可以穿石。同学们在刚刚走入社会的时候,无论是物质上还是精神上,都会经历过一个比较痛苦的时期。我们可能付出了,却没有得到回报。我们曾经努力过,却没有任何收获。甚至,我们热情待人、认真做事,却没有受到激励和尊重。
这方面,我个人也有两点体会:一是时间终会证明一切,“有志者,事竟成”,水到渠成、水滴石穿,需要积累,暂时的得失不会影响我们的生活。大凡有所作为、成功的人士,总能正确对待得失,他们不会为一时的得失所累。腾讯董事局主席马化腾曾经缺钱想100万卖掉QQ,联想集团创始人之一柳传志40岁时还在摆地摊。如果他们斤斤计较于一时的得失,那他们就不会有今天的辉煌。二是得失也是可以转化的。工作和生活的压力、人际关系的不适应首当其冲。谁都不喜欢贫困的生活,但贫困的生活是人生的真正磨练。因为贫困,你会珍惜机会、积蓄实力;因为贫困,你会学会坚守,保持自尊;因为贫困,你会看清人性、修养德行。过度的物质会阻碍一个人的发展,印度诗人泰戈尔有一句名言“小鸟的翅膀背上了黄金,就再也飞不起来了”。同学们现在都还很年轻,年轻就是资本,年轻就有无限的可能。当你觉得自己一无所有时,不是还有那么一句话吗?——“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方!”
第三,和而不同,是非不争。孔子有一句名言:“君子和而不同,小人同而不和”,是指在为人处世方面,要包容大度,多一些理解少一些纷争。我们不要总是以自己的眼光去认知和评判一个人,判断一件事情的对错,也不要苛求别人的观点与你完全相同,每个人都有自己的性格和观点。言论自由并不意味着我们就可以随便在背后谈论别人的对错或隐私。纽约大学托马斯内格尔教授说过:“我们每个人的内心世界都是一座思想、感情、幻想和冲动的丛林,如果毫无保留全部公之于众,那么文明将无从延续……同样地,正如我们将内心的好斗、贪婪、焦虑或自恋在普通公众面前暴露无遗后,社会生活将不复存在。”同学们初入社会,一定不要轻易对一件事情或一个人评头论足,不要价值批评、道德绑架,更不要与别人在言语上产生冲突,我们要有一颗包容的心,人前莫论是非、背后常思己过。否则,友谊的小船可能说翻就翻!
“凡是过去,皆为序曲。”同学们,新的生活即将开始,从今以后,校园里虽然少了你们的身影,但却多了老师们和学校对你们的牵挂和期盼。不管长大带给你们的是快乐还是遗憾,都请你们勇敢地挥手,告别昨日的云彩!“等到风雨都经过,我会陪你一起看细水长流!”同学们,无论你们走到哪里,长江大学永远是你们的家!重要的事说三遍,“We are family”、“We are family”、“We are 伐木累”!欢迎你们常回家看看,祝福你们前程似锦,一生平安!