当前位置 青春长大-共青团 >青年关注 >正文

同室“姐妹花”共圆考研梦

发布日期:2016-6-15 15:09:07 来源:本站原创 点击:633

新闻网讯(记者 万文婷/文 学生记者 曾宪/摄)在我校的考研大军中,有这样一群“理工女”,她们既受得住山区野外实习的“磨炼”,也耐得住考研坚持的寂寞。武汉校区3栋405寝室的4名女孩正是这群“理工女”的代表:徐欣、张灿保送本校硕士研究生,程珍考入中国地质大学(武汉)海洋科学专业,王攀考入中国石油大学(北京)地质工程专业。“其实像我们这样,同寝室全部中榜的,班上还有好几个。”她们谦虚地说。

三次晚归:“这是我学生时代第一次被通报批评”
自大三下学期确定考研目标后,405寝室的同学们都以最饱满的状态投入复习之中。她们每个人都有自己的学习方式:程珍、徐欣、张灿喜欢考研自习室里紧张的氛围,王攀则经常出入教室,喜欢更为自主灵活的模式。每个人的方式不一样,但早出晚归的作息时间不变。
考研复习,时间往往在不知不觉中悄悄溜走。程珍比较幸运,图书馆11点闭馆前会放音乐提醒。在教室复习的王攀则不然,她常常在绞尽脑汁思索高数题时,猛然发现时针快指向午夜12点,只能急急忙忙收拾东西赶回宿舍,然后匆忙地洗漱休息。“因为明天还要早起,有时候真的感觉像‘打仗’一样。”直到有一天,院系学生群里出现她晚归的批评通告。“我当时真的很委屈,可能是有几次在教室复习回来晚了,但也不是故意的。这是我学生时代第一次被通报批评,觉得很丢脸又很无奈。”她笑着说起考研复习中的这件“囧事”。

 
实习:“痛并快乐的经历,虽然辛苦,但真的很怀念”
考研期间最难忘的经历是什么?她们异口同声地说起刘家场的地质实习。正值暑假后全力冲刺的考研复习阶段,她们的时间安排也格外紧凑。一大早,小组成员便带着干粮走在荆棘丛生的山头,在未褪去暑气的阳光下观察地质现象,画信手剖面图。
回到基地后,没有空调,吊顶风扇的“呼呼声”与翻书的“沙沙声”是夜晚自习室最温暖的声音。没有Wi-Fi,她们便坐在早已关门的商店门口,蹭着店主的Wi-Fi看考研冲刺班的培训视频。“虽然辛苦,但很怀念。”徐欣感叹地说。
据徐欣介绍,她们实习小组11个人的考研成果也很丰硕,除1人选择工作外,其余10名同学全都蟾宫折桂,其中包括两个考研寝室全部上榜。
吃货行动:“这是我们最享受的减压方式”
漫长的考研复习过程中,情绪的焦躁与浮动是不可避免的,如何缓解压力是她们津津乐道的一个话题。“我们的减压方式最简单粗暴,就是吃吃吃,买买买,逛逛逛!”王攀调侃道。
一聊到美食,四个女孩儿就你一言我一语,顿时炸开了锅。程珍说:“每当我们感到压力大的时候,光谷自助餐一定会走起。”不仅如此,405寝室还有个传统:逢年过节,大家一定会将自己老家的特色美食带来与室友分享。来自荆门的徐欣带来腊肠、腊鱼、酸粉子,潜江的王攀带来藕夹、盘龙菜还有招牌小龙虾,黄冈的程珍带来自家做的豆粑与蒸面,来自衡水的张灿还给室友的家人准备了家乡特色衡水老白干。地域不同,美食不同,但聚集在405的情谊与缘分却是相同。
去年暑假2个月,她们没有回家,而是选择集体留在学校做强化复习。虽然姑娘们嘴里不说,但哪有不想家的孩子,又哪有不惦记孩子的父母?临近中秋,张灿收到一盒家里寄来的五仁月饼。于是,寝室四个姑娘热热闹闹地过了个中秋。美食过后,又重新投入到紧张的复习备考中。
(编辑 陆峰)