当前位置 青春长大-共青团 >活动专题 >正文

《长大青年》杂志社创建和发展

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1791

 


《长大青年》杂志社是隶属于共青团长江大学委员会的校级组织  ,其主要刊物《长大青年》已成为长江大学莘莘学子思想交流的载体。自创建以来  ,始终以“与青春相约,和时代同行”为口号,秉承“服务长大青年  ,发展长大青年”的宗旨,汇编刊物并举办活动。迄今为止  ,在杂志社成立的十一年时间以来,共出刊四十四期。


一、杂志社的创建


 2003年长江大学合校以后  ,原各院校之间的思想不断交流磨合  ,青年学生的思想也空前活跃 ,为了更好地展现长江大学青年学子的生存现状和思想状况  ,创办校级学生刊物大势所趋。  2004 ,经综合考虑  ,共青团长江大学委员会决定以原湖北农学院校园刊物《第二课堂》为基础  ,成立全校学生刊物组织  ,创办团委机关刊物——《长大青年》  ,原《第二课堂》杂志社由此更名为《长大青年》杂志社。


2004  年秋季  ,创建后的《长大青年》。杂志社正式开始运转  ,并出版《长大青年》创刊号。


二、杂志社的发展


(一)杂志社内部机构的组成及沿革


、杂志社内部机构组成


杂志社成立后  ,根据工作性质及内容分为编委和社务两大块。编务主要由编辑部、记者部、美编部、调研部组成  ,负责杂志的采写编排、版式设计、调研策划。社务主要由办公室、宣传部、组织部、新媒体部组成  ,主要负责杂志社日常工作,新媒体宣传工作。


、杂志社内部机构的沿革


随着杂志社的逐渐发展及日常工作的深入  ,杂志社审时度势根据工作所需对组织机构不断进行更改重组。编务部分  ,由原来的采编合一改变为采编分开 ,成立编辑部和记者部,并根据杂志的需要设立美术编辑部  ,将文字编排与图画编排分开  ,使之分工更加细化  ,工作也更加娴熟有效。社务部分根据读者和编排工作人员的需要设立宣传部加强与读者之间的交流。另外 ,为了增强社内工作人员的素质  ,以更好地创办刊物 ,杂志社成立了组织部  ,办公室负责打造和建设精英化团队。为了紧跟时代步伐,更好的展示青年视角,反应青年思想,成立了新媒体部,结合博客、微博、微信等新兴媒体,让杂志社与时代更加紧密地相连。


杂志社虽走过十年的风风雨雨  ,但仍然在不断向前摸索  ,会随时根据新情况来进行内部机构的调整  ,以使之更有利于杂志社杂志的发展  ,更好地践行杂志社的宗旨。


(二)杂志社的工作及举办的活动


、杂志社的常规工作


《长大青年》杂志社是依附于刊物《长大青年》存在的。迄今为止《长大青年》共出刊四十四期。从  2004年秋季开始到  2015 6 ,每个季度出版一期  16 63页的杂志 ,每期印数 2500册。综观已出版的四十余本刊物  ,《长大青年》的办刊特色  ,栏目设置、 排版风格正逐渐形成  ,并趋于稳定  ,每期主要栏目有反映校园文化动态的《本期特稿》  ,引领学子思想的《青年视角》  ,树立校园榜样的《特别关注》  ,体现多元思想的《长青沙龙》等固定栏目  ,还会根据每期投稿情况及校团委活动需要  ,设置新的栏目如《校园驿站》《服务之窗》等。


、杂志社举办的活动


 1)社内的活动  ,在创办杂志之外  ,为了加强社内成员的交流  ,提高其素质  ,杂志社还不定期举办活动  ,活动大致可以分为两类  ,一为文娱类  ,即举办节日晚会  ,郊游等  ,另一类加强团队建设的 ,如素质拓展训练  ,采访,写作等业务方面的培训等。这些活动使成员既增进彼此了解的同时又提高了其自身的素质  ,取得了良好的效果。


特色活动: 1、讲师培养计划:此计划开始于 2014年,本活动主要是面向所有长大在校学生,通过筛选后,选取部分学生进行培训。通过开展一系列适用于当代大学生的技能培训使其成为讲师。此活动主要目的为提高中干班培训质量,为大学生提供一个学习的机会,也是进一步体现杂志社“服务长大青年,发展长大青年”的理念。


2 、读书漂流活动是自 2014年,杂志社首次开展的一个活动。它是以捎书借阅、自主借阅、寻书觅友三种形式展开,动员大家把书放在办公室,分享给整个杂志社的人,将办公室建立成一个小型图书馆,营造更加浓郁的书香氛围。


 3)社外活动  ,为了更好地传播校园文化  ,杂志社还不定期在全校范围内举办各种活动。其中 ,有助于更好办刊的  "读者见面会  "优秀文章评选以及配合学校品牌活动“万人创百星”的宣传工作,“致远计划”的采访工作与来长江大学的做报告的大师面对面,至今已经采访华中科技大学校长李培根,世界关公研究第一人胡小伟,中国作协国家一级作家梅洁等四十二位大师。


 4)媒体交流。为了更好地引领青年思想,加强杂志社的对外交流。《长大青年》积极加强与湖北乃至全国的高校校园媒体的交流合作,代表参加湖北高校传媒联盟的多次会议。  2013年,长江大学的《长大青年》与武汉大学的《唱游》杂志被中国高校传媒联盟协会评为三星级会员媒体,并成为中国高校传媒联盟协会重点发展对象。


2015 年, 422日,“书香荆楚,文化湖北”全民读书月启动仪式在襄阳举行,《长大青年》杂志社以编辑部为代表获 2014年湖北省全民阅读月“十佳青年书香号” ,并代表此次获省级“十佳青年书香号”称号的各单位出席表彰活动。这是我校首次获省级“十佳青年书香号”荣誉


    《长大青年》杂志社自创建以来的发展历程  ,十多年来  ,杂志社在校团委老师的关心和指导下 ,在几届学生干部的带领和摸索下不断向前发展  ,团队建设日趋和谐  ,刊物特色日趋完善  ,杂志社的进步让众人激情高涨  ,古城荆州,长江大学蒸蒸日上。春意盎然,长大青年风华正茂。


《长大青年》必将随着长大的崛起而名扬荆楚。我们有着这信心,更有这勇气!