当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

长江大讲堂之“致远计划”第37讲:黄百炼书记答六问

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:985

 

通讯社讯(学生记者张许加 周游 /文许昭毅 /摄) 112日下午,长江大讲堂之“致远计划”名家讲坛第 37讲在东校区 12405开讲。国家教育行政学院常务副院长,党委书记黄百炼受邀作题为《国家发展热点问题之我见》的报告。校长助理刘荣华、校团委书记刘小燕等出席报告会。

黄书记首先回顾了早年考察江汉石油学院、湖北农学院及荆州师范学院(均为长江大学前身)的经历。感叹“荆州和长江大学都发生了巨大的变化”,表示 13年后故地重游,有种“怀旧的心情”。根据报告前校团委征集的学生最关心的 13个国家发展问题,黄书记将其转换为了“六问”展开了报告。第一问便是“社会主义有优越性,为何世界上实行社会主义制度的国家少?”黄书记从四个方面给出了答案。一是社会主义是最合理的制度,不是空头支票;二是中国走社会主义道路是国情决定的,而非主观意志产物;三是中国特色社会主义道路是成功的;四是建设社会主义是复杂的高级活动。黄书记认为世界上多国曾经试验过社会主义或正在研究社会主义。 期间谈到津巴布韦政府国内改革失败导致货币体系崩溃时,黄书记拿出自己珍藏的世界上币值最大的纸币——面值 100万亿的津巴布韦币,引起在场同学的阵阵惊呼。

在回答第二个问题即:“我们是否在搞伪社会主义?”,黄书记着重强调了“实事求是”,他分析我国在“时空压缩”的条件下实现跨越式发展,一些问题难以避免。他还指出了判断社会公平的标准,告诫青年学子勿盲目追求公平。面对“如何保持党长期执政的纯洁性问题时?”黄书记从群众利益的不可分割性、我国发展的不平衡的现状,我国尚统一的历史传统等方面进行回答。他列出数据,分析了群众拥护中共的原因。随后,黄书记解答了第四个问题 :如何看待反腐?黄书记始终保持学者的冷静与客观,认为要从战术上而非战略上反腐。

在随后的报告中,黄书记对“我国对外政策是否存在软弱的问题”和“对香港占中及互联网乱象”问题一一进行了解答。他希望同学们掌握实证思维、辩证思维、比较思维和历史思维。黄书记理性而又客观的讲解赢得同学们的热烈掌声。

整场报告历时两个半小时,来自学校青马班、女子学院、中干班、社干班成员及部分院系的学生代表聆听了报告。

(见习编辑 沈梦君)