当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

“致远计划”第36讲:干焱平教授解析中国海洋形势

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1088

 

通讯社讯(学生记者周游 张许加 /文 许昭毅 /摄)广邀天下名士,开拓青年视野。 1016日下午,东校区大礼堂内座无虚席, 致远计划 名家讲坛迎来第 36讲,全国海洋观教育基地、中国海洋大学干焱平教授应邀作题为 目前中国海洋形势焦点问题及对策 的报告。校长谢红星莅临现场并发表讲话,校团委书记刘小燕及全体团委老师出席。

干教授西装革履,精神矍铄,他首先介绍了我国国土安全的三大问题,分别是陆地边界问题、台海问题和海洋问题, 当前海洋安全问题已经成为我们的第一要务。 针对海洋问题,干教授从中国同海上邻国权益之争的背景、焦点问题及其对策三个方面展开。海洋凭借丰富的能源资源、巨大的面积而成为各国争夺的目标,《联合国海洋法公约》从制定到生效的过程和个别邻国的政治企图,使得争端进一步加剧。讲到痛处,干教授用大胆辛辣的讽刺来抨击某些邻国的恶劣行径,赢得现场的热烈掌声。他列举了我国与朝鲜、韩国、日本及东南亚国家领海问题的焦点,并强调了钓鱼岛所具有的重要意义:岛屿本身资源丰富,其附近渔场众多,油气资源丰富,并且控制着我国的商业与军事通道,还涉及中日两国的领海划界问题。讲到痛处,干教授用大胆辛辣的讽刺来抨击周边某些邻国的恶劣行径,赢得现场的热烈掌声。干教授建议,国家方面应该尽快制定实施积极的海洋战略,切实增强全民族海洋意识,充分利用国际海洋法来维权,团结国际力量,加强海军建设,坚持经济发展不动摇;个人方面应充分认识,理性对待海权问题,相信和维护中央领导,扎实做好本职工作。 海洋问题的解决没有悬念,只是时间问题。 干教授以一句振奋之言结束本次讲座。

校长谢红星发表讲话,表示对干教授的欢迎与感谢,并对 致远计划 给予高度评价,他还承诺将来会让学校有更多、更好的学术性活动,努力建设一个学术的,研究的,充满活力的长江大学。报告会在经久不息的掌声中结束。来自青马班、女子学院的全体成员和全校各院系学生代表共同聆听了报告会。

干焱平, 1951年生,湖北人,中国海洋大学教授,教育部全国高校军事教学指导委员会委员,全国海洋观教育基地主任,中国海洋大学海洋观教育中心主任、军事教学部主任,是我国海洋观、海权教育的创始人,中国海权教育馆创建人。全国首创海洋观教育课程体系,出版著作《海洋国土》、《海洋权益与中国》等 9部、发表论文 100余篇,获得包括全军优秀教学成果一等奖、教育部全国

高校军事理论教学竞赛一等奖、教育部全国高校国防教育论文竞赛一等奖在内的各种奖励 40余项,荣记海军二等功一次。迄今,他已应邀在全国做海洋权益报告三百余场,几年来为国家撰写的多份关于解决海洋问题的思路及建议报告,均得到中央领导的高度重视和好评。

(见习编辑 沈梦君)