当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

“致远计划”名家讲坛(第36讲)干焱平教授报告会

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:967

 

主讲人:干焱平(全国海洋观教育基地主任、中国海洋大学教授)

  题:目前中国海洋形势焦点问题及对策

  间: 2014 10 16日(星期四)下午 230

  点:东校区大礼堂

欢迎广大老师及同学积极参与!

 

 

共青团长江大学委员会

二〇一四年十月十日

干焱平简介:

干焱平, 1951年生,湖北人,中国海洋大学教授,教育部全国高校军事教学指导委员会委员,全国海洋观教育基地主任,中国海洋大学海洋观教育中心主任、军事教学部主任,是我国海洋观、海权教育的创始人,中国海权教育馆创建人。

1970 年至 1978年在海军潜艇部队工作, 1978年至 1999年在海军院校从事军事理论、海权、海防教育教学及研究工作,全国首创海洋观教育课程体系,出版著作《海洋国土》、《海洋权益与中国》等 9部、发表论文 100余篇,获得包括全军优秀教学成果一等奖、教育部全国高校军事理论教学竞赛一等奖、教育部全国高校国防教育论文竞赛一等奖在内的各种奖励 40余项,荣记海军二等功一次。目前承担国家重点教育课题两项、教育部课题一项。人民日报、解放军报、光明日报、人民海军报、中央电视台、中央电台、青岛电视台、青岛日报等媒体曾在重要时段或版面集中作专题报道。

迄今,已应邀在全国做海洋权益相关报告三百余场,几年来为国家撰写的多份关于解决海洋问题的思路及建议报告,均得到中央领导胡锦涛、吴邦国、李长春、刘云山的高度重视和好评。

 

报告提纲:

中心思想:知我海权建我海洋强国

一、中国同周边海洋邻国海洋权益之争的背景

(一)人类社会发展迫切需要利用海洋;

(二)我国海洋周边国家由于地理上的原因,大多陆地面积狭小,资源贫乏,人口众多,发展活动空间受限,迫切需求海洋;

(三)《联合国海洋法公约》的制定、产生、生效,海洋权益的重新划分,加快了各国、特别是沿海国家争取、争夺海洋权益和更多海洋利益的步伐;

(四)我国海洋邻国中个别国家,力图争取占有更多其周边海洋,以改变其经济强国、科技强国、资源弱国、幅员小国、政治小国的地位;

二、我国同周边海洋邻国海洋权益争议的几个焦点问题

(一)海洋的法律划分与中国的海洋国土;

(二)中国同周边海洋邻国有争议的海域及几个焦点问题;

(三)同周边邻国海洋权益之争形势发展趋势;

三、我们应做的工作和应持的态度

(一)我们的对策

(二)我们个人应有的态度