当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

长江大学“致远计划”名家讲坛(第29讲)——梅洁报告会

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1074

 

主讲人:梅 洁(国家一级作家)  

  题:写作的赐予和背负  

  间: 二〇一三年九月十八日 下午 2:30  

  点:东校区大礼堂  

欢迎 广大老师及同学积极参与!  

 

 

共青团长江大学委员会  

二〇一三年九月十六日  

 

 

梅洁简介:  

梅洁,湖北郧阳人,大学经济系五年本科毕业,中国作家协会会员,国家一级作家。目前定居北京,从事专职写作。  

1980 年开始文学创作,获河北省“优秀知识分子”、“有突出贡献的中青年专家”和国务院“享受政府特殊津贴专家”称号。现已出版、发表《爱的履历》、《苍茫时节》、《并非永生的渴望》、《生存的悖论》、《西部的倾诉》、《一只苹果的忧伤》、《泪水之花》、《穿越历史的文明》等诗歌、散文、中长篇纪实文学 16部集、 500余万字。  

1993 年其作品《山苍苍,水茫茫》在全国产生强烈反响,成为以文学形式撰写中国水利移民牺牲与奉献的第一人; 2007年国内第一部全景式反映南水北调工程的史诗性巨著《大江北去》出版; 2012年,她又出版 90万字的长篇巨著《汉水大移民》。至此,她以 20年时间完成了“中国南水北调移民三部曲”。  

先后获全国第二届“鲁迅文学奖”、全国首届、第三届“徐迟报告文学奖”、全国首届“冰心散文优秀奖”、全国第八届“‘五个一’工程奖”、全国第三届“女性文学奖”、第五届“《十月》文学奖”等 50余种奖项。