当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

长江大学“致远计划”名家讲坛(第32讲)——吴志成畅谈国际形势和青年担当

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:989

 

通讯社讯 (见习记者 王美娟)一双慧眼,看遍国际的万象;一张巧嘴,道尽青年的担当;一抹笑容,漾出智慧的光芒。他,就是南开大学周恩来政府管理学院院长吴志成。在国际关系、比较政治、欧洲问题等领域都留有他光辉的印迹。在青年责任担当这个问题上也颇有见地。

留学欧洲体会古老与现代的融合

1999-2000 年、 2000-2001年、 2007年他先后赴德国汉诺威大学、曼海姆大学、杜伊斯堡 -埃森大学留学。他说,欧洲是一个古老文化、思想、人文社科的发源地。著名的马克思主义就诞生在这片古老的土地上。他又说道,欧洲也是一个具有现代气息的地方,这里拥有创新的活力和源泉。欧洲人敢于自我肯定,这就注定了欧洲人有能力将古老与现代进行完美的融合,欧洲一体化就是其最好的见证。在德国留学的时间带给他太多美好的回忆,德国人的优秀、严谨、敬业、诚实令他叹为观止。历经两次大战的打击,现代化的德国依旧蓬勃发展。他深刻的体会到:一个国家的发展取决于其文化传统精神,这种精神是一种无形的力量,从古至今贯穿于德国人的生活之中。对于中国与欧洲的关系问题,他认为,虽然如今中国的物质程度高于欧洲,但内在的精神力量则不可同日而语。这一论断深刻地阐释了古老与现代相结合的重要性。只有实现古老与现代的融合,世界各国才会得到更高层次的发展。

引导青年讲述责任与担当的意义

青年是国家未来的希望。梁启超也说过:“少年强则国强,少年雄与地球则国雄与地球。”他说,青年首先要对自己怀有一种责任担当,然后才能对社会和国家充满责任感和使命感。在这个新媒体流行的世界,网络已经成为人们不可或缺的工具。但是,对于早已有之的爱国主义而言,二者并不冲突。面对如今某些青年对责任认识不清,陷入迷途的问题,他强调:当代青年要正确使用网络,理性爱国;要担起责任,符合要求,从具体的事情干起;要从善向上,聚积满满的正能量;要有大局的思维方式 ,抓好细节,不断积累个人魅力。“关注细节很重要,做好平凡事就是不平凡;干好简单事就是不简单。 他深切地以此寄予广大青年。当谈到青年对国际形势的看法时,他主张青年主要应培养自己的全球视野和国际化素养,仔细了解国际社会,前瞻未来,找出差距,这一主张立即将青年的责任意识上升到了一个更高的层面上。中国青年很“听话”,“善于”否定权威和自我。他这一小小的幽默却直白地道出了中国青年存在的问题 :缺乏创新。正所谓 :无创新,不前进。当代青年有朝一日增强了自身的创新意识,便是对责任担当最好的履行。“留学生作为国际交流的载体,理应得到充分的尊重和理解。”当问及留学生受歧视现象时他说,青年要学会欣赏,美人之美,包容学习,这才是青年对于国际友人应有的责任与担当。

洞察世界剖析中国与国际的局势

中国已不再是从前的东方睡狮,今天的中国是一头正值壮年的雄狮。如今的中国因其强大而引来国际非议,“中国威胁论 无时不刻在刺激着 13亿中国人的雄心。对于钓鱼岛事件,中国没有退让。“中国正值中壮年,而日本就已经进入了更年期,中日应该结为夫妻!”在思考中日关系的解决方案时,他风趣地说到,以和为贵,这一说法创造性地颠覆了人们惯有的“热战”思想。和谐外交,互利共赢,岂不快哉?对于中美关系,他则认为,对于美国所划出的新月形、满月形遏制圈,中国没有退缩。中国凭借其和平共处五项原则,友好地与各国周旋,充分展现了一个大国的风采。对于中国是否会与有领土争议的邻国开战,我们不得而知。或许会出现如同萨拉热窝事件那样的客观因素,但这种可能微乎其微。他用一种肯定的语气推测道。

(见习编辑 蔡创新)