当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

长江大学“致远计划”名家讲坛(第31讲) 李廷栋院士报告会

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:996

 

主讲人:李廷栋(中国科学院院士,中国地质科学院研究员)

 题:地球南北极地质地理特征

 间: 20131027日(周日)下午 3:00

 点:武汉校区武培 B102

欢迎广大老师及同学积极参与!

 

 

共青团长江大学委员会

二〇一三年十月二十四日

 

 

李廷栋简介

李廷栋,男, 1930年出生,河北栾城人。中国科学院院士,区域地质学家,地质编图专家,大地构造专家、地质科技管理专家,全国政协委员,国际岩石圈委员会喜马拉雅地区协调委员会委员。

长期从事区域地质研究和地质编图,主持或参加了大兴安岭北部、四川西部、喜马拉雅和青藏高原等地区地质调查研究,完善或重新厘定了这些地区的地层系统、侵入岩期序和构造格架,总结了中国区域地质特征和亚洲岩浆岩发育规律,提出青藏高原隆升阶段和机制。

主持编制亚洲地质图、中国地质图集、亚欧地质图等,内容丰富,编制精细,富于创新,获得一些新发现和新成果,把我国地质编图提高到一个新水平。

主持完成了南极岩石圈构造及矿产资源潜力的研究。出版了《中国地质概述》、《亚洲地质》、《喜马拉雅岩石圈构造演化》、《青藏高原岩石圈结构构造和形成演化》、《中华人民共和国地质图集》、《亚洲地质图和亚欧地质图》等著作。