当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

长江大学“致远计划”名家讲坛(第30讲)——戴建业先生报告会

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1068

 

主讲人:戴建业(华中师范大学文学院教授、博士生导师)   

  题:人生境界与文学格调

  间: 2013 10 24日(周四)下午 2:30

  点:东校区大礼堂

欢迎广大老师及同学积极参与!

 

 

共青团长江大学委员会

二〇一三年十月二十一日

 

 

戴建业简介:

戴建业,男, 1956年出生,湖北麻城人。现为华中师范大学文学院古代文学教研室教授、博士生导师,古代文学学科组长、学术带头人,文学研究所副所长,台湾国立屏东教育大学、陶渊明研究中心客座教授。

1977 年考入华中师范大学中文系, 1982年考入西南师范大学中文系, 1985年获文学硕士学位。已出版学术著作《老子的人生哲学》、《澄明之境 ——陶渊明新论》(修订本)、《老子现代版 ——老子智慧的现代转换》、《孟郊论稿》、《文献考辨与文学阐释》等九部,编著《中国儒释道经典选编》、《张舜徽学术论著阐释》(主编)等八部,先后在《文艺研究》、《文学评论》、《中华文史论丛》、《读书》、《华中师范大学学报》等刊物上发表学术论文和译文 80余篇。

同时,他也是一位专栏作家,近一年多时间写有 200余篇文化随笔和社会评论, 2012年其博客被评为“网易十大博客(文化历史类)”。即将出版文化随笔集《文化病象》和社会评论集《瞧,这世道!》。