当前位置 青春长大-共青团 >致远计划 >正文

长江大学“致远计划”名家讲坛(第27讲)——张楚廷报告会

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1060

 

主讲人:张楚廷教授(当代著名教育家、原湖南师范大学校长)

  题:假若我还是学生

  间:二〇一二年十月二十一日(周日),下午 2:30

  点:东校区大礼堂

欢迎广大老师及同学积极参与!

 

 

共青团长江大学委员会

二〇一二年十月十七日

 

 

张楚廷教授简介:

张楚廷,男, 1937年出生,原湖南师范大学校长,前任湖南涉外经济学院校长,当代著名教育家。数学教授,教育学教授,高等教育学博士生导师,课程与教学论博士生导师。

 

1986 年至 2000年任湖南师范学院、湖南师范大学校长。在湖南师范大学的 18年里,张楚廷校长将湖南师范大学这样一所名不见经传的普通省属师范学院办成了全国“ 211”工程重点大学。此间,曾任中共湖南省委委员 10年,任湖南省科协副主席 10年。亦曾任省政协常委,湖南涉外经济学院校长。

他先后承担国家及教育部 21世纪中国高等教育、教学改革与素质教育、教学论综合研究、大学人文精神构架、素质教育理论研究等课题研究,承担湖南省湖南高校素质教育研究、微格教学研究等课题研究。

他的著述颇丰,已在人民教育出版社等出版学术著作 90余部,其中独著 40余部,并先后在《教育研究》、《高等教育研究》等杂志上发表论文 720多篇,涉及到哲学、教育学、心理学、数学、管理学等多个领域。

张楚廷校长的教育思想在中国高等教育领域有着深远的影响。北京大学高等教育研究所前所长喻岳青教授把张楚廷与匡亚明、朱九思、曲钦岳列为当代中国最优秀的大学校长。