当前位置 青春长大-共青团 >组织建设 >正文

第三届女子学院举行开班典礼

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1051

 

通讯社讯(学生记者沈梦君 /文 周金帅 /摄)“以德为美、以学为美、以雅为美、以才为美”。 1018日下午,第三届女子学院开班典礼暨第一次理论课在东校区 13A304教室举行。化工学院党总支书记杨立安、校团委书记刘小燕、校团委副书记彭飞、校团委组宣部部长马小佼应邀出席典礼。

女子学院培训班班主任孟珍伟老师首先讲述了女子学院的教育理念,“女子学院将积极营造崇德、至爱、博学、尚美的文化氛围,培养自尊自信自立自强的现代女性,提高女大学生的生存适应发展能力”。

随后,刘小燕致开班辞,表达对女子学院开班的祝贺。她希望从这一届开始女子学院能与青马班展开激烈的竞争,开启我校女大学生精英教育的新纪元。刘小燕从三方面阐述了女子学院培训的目标:一是着眼现在,培养大家传播青春正能量;二是着眼国家,培养大家成为实现坚定信仰的女青年;三是着眼未来,培养大家成为弘扬中国传统美德的女能人。她着重强调了信仰的重要性,“信仰是女性的思想灵魂,我们需要信仰以构建强大的精神支柱”。

辅导员代表高研哲在发言中勉励新成员,“最好的东西往往是最难得到的”,加入女子学院会面临各种挑战,“当你们感到疲惫、浮躁和懈怠的时候,我希望你们可以找回当初的热情,好好的坚持下去”。新学员代表王丹则表示“我一直都渴望能够不断丰富和发展自己,成为一名更加优秀的女生,女子学院就是我所想要的平台”。

随后,杨立安书记为学员们带来第一次理论课,他围绕《楚楚动人楚文化》这一课题详细介绍了楚国的历史文化,分三个时期将楚国的兴衰史娓娓道来,以幽默风趣的语言讲述了众多历史名人的事迹故事,引人入胜。他还提到了楚文化留给我们的四大物质文化遗产:青铜器、漆器、丝绸、防腐术以及四大精神文化遗产。最后杨书记以一个引人深思的问题:“楚 ,究竟为何意?”结束了本次课程。

(见习编辑 张许加)