当前位置 青春长大-共青团 >科技创新 >正文

长江大学第十届大学生科技文化节启动

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1063

 

新闻网讯(记者晏亮 /文 曾尉 /摄)为美丽中国梦汇聚正能量,为青年科技梦打造大平台。 425日下午,我校第十届大学生科技文化节启动。从 4月底至 6月, 3万余名长大学子将参与到辩论赛、学术报告会、专业基本功大赛等多项活动中,领略科技的魅力,共享文化的“大餐”。

 

本届科技文化节以“学在长大,全面发展”为主题,将举行 17项全校性大型科技文化竞赛类活动, 55项专业基本功大赛。内容囊括“致远计划”名家讲坛、大学生创新论坛学术论文报告会、“清晓杯”辩论赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、志愿者服务月、“书香长大”读书文化节、心理文化节、“乘着歌声的翅膀”合唱音乐会、学科竞赛等系列活动。

 

副校长周从标在开幕式上与同学们分享了关于科技文化节的三个关键词:中国梦、正能量和爱学习。周从标说,大学生科技文化节不仅激发了大学生探索新知、勇攀科学高峰的激情,还营造了崇尚科学、勇于创造的优良学风;不仅提高了大学生的创新能力和科研水平,还诞生了一大批在全国全省获奖的科技成果;不仅发展了学生的个性特长,还锤炼了学生的健全人格。他希望大家通过参与科技文化节,为美丽中国梦汇聚科技正能量,从中学会学习、学有所长,从而为国效力。

开幕式上还表彰了 2012年湖北省大学生优秀科研成果奖获得者、湖北省第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获奖团队、“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀指导老师、优秀团总支书记、优秀团总支书记标兵、“五四红旗团总支”。

共青团荆州市委书记石必成,荆州市青年企业家联合会、学校各职能部门、各院(系)负责人及 800余名师生参加了开幕式。

  “本届开幕式简朴而隆重,别致而精细,我们都很喜欢。”电信学院学生李皎如是说。

2004年开始,校团委为培养大学生创新精神与实践能力,促进第一课堂与第二课堂的有机结合,每年举办大学生科技文化节。通过开展专业基本功大赛、大学生创新论坛、创业计划竞赛、个性化才艺展示等系列活动,对开发青年学生两创精神,营造良好校园文化氛围发挥了积极作用,受到大学生的热烈欢迎,至今已举办十届。本届科技文化节在举办各类活动的同时,也对学校十年来最优秀的大学生科技文化工作进行了系统的回顾总结,对优秀科技作品进行全面展示,旨在展现各学院大学生学术科技风采和院系学生文化,促进思想的交流与碰撞,推动校园文化的高雅和繁荣。

(责任编辑 胡红霞)