当前位置 青春长大-共青团 >科技创新 >正文

历届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛赛事回顾

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:982

 

第一届 1999 北京 清华大学

1999 年,由共青团中央、中国科协、全国学联主办,清华大学承办的首届 挑战杯 和讯网中国大学生创业计划竞赛在北京成功举办,竞赛由和讯网赞助,汇集了全国 120 余所高校近 400 件作品。大赛的举办使 创业 的热浪从清华园向全国扩散,在全国高校掀起了一轮创新创业的热潮,孕育了视美乐、易得方舟等一批高科技公司,产生了良好的社会影响。

第二届 2000 上海 上海交通大学

2000 年,由上海交通大学承办的第二届 挑战杯 万维投资中国大学生创业计划竞赛在上海成功举办,竞赛由万维投资网赞助。大会共收到来自全国 24 个省 137 所高校的 455 件作品。在社会各界的关心支持下,一批创业计划进入实际运行操作阶段,技术、资本和市场的结合向更深的层次推进。

第三届 2002 杭州 浙江大学

2002 年,由浙江大学承办的第三届 挑战杯 天堂硅谷中国大学生创业计划竞赛在杭州成功举办,教育部成为了竞赛主办单位,杭州市人民政府作为承办单位参与了竞赛,并提供了全部经费支持。竞赛成为 2002 西湖博览会的重要活动之一,致力于打造创业天堂的杭州市甚至提出要将中国大学生创业计划竞赛永远留在杭州。 竞赛组委会共收到来自全国 29 个省、市、自治区 244 所高校的参赛作品共 542 件。竞赛受到社会各界尤其是企业界和风险投资界的关注。据统计,部分参赛作品开赛前就吸引了部分风险投资,金额达 10400 万元,其中签订合同的项目 6 件,签约金额 4640 万元。决赛期间,正式签约项目 4 件,金额达 5760 万元。其中,南京大学的 格霖新一代绿色环保空气净化器 商业计划获得了高达 2595 万元的风险投资。

第四届 2004 厦门 厦门大学

2004 年,第四届 挑战杯 中国银行中国大学生创业计划竞赛在厦门成功举办,则把大学生创业浪潮推向了新的高峰。竞赛由中国银行和亚礼得集团赞助,来自全国 29 个省、市、自治区 276 所高校的 603 件作品参加了竞赛,其中 100 件作品进入了终审决赛。 本届竞赛,台湾省首次派队参加,香港和澳门的大学也应邀观摩。参加终审决赛的参赛学生达 1000 余人,参加观摩的媒体、企业、投资等各界人士近 2000 余人,使 挑战杯 创业计划竞赛在短短 4 届、 5 年的时间里就达到了空前的规模。

第五届 2006 济南 山东大学

2006 年,第五届 挑战杯 飞利浦中国大学生创业计划竞赛在济南山东大学成功举办,山东省人民政府首次作为比赛所在地主办单位出现在挑战杯竞赛中,充分体现了省级地方政府对挑战杯活动的开展的重视和对大学生创新创业工作的支持。飞利浦中国有限公司对本届比赛大力赞助,来自包括港澳台在内的 22 个赛区的 129 件作品进行了评审。 本届 挑战杯 做了很多有意义的尝试和探索,为进一步加大服务参赛团队创业的力度,主办单位邀请了国内 12 个高新技术园区作为 中国大学生创业园 。为更好地指导 " 挑战杯 " 获奖团队进行创业,主办单位还邀请了包括柳传志,刘永好在内的社会知名人士担任中国大学生创业导师。本节竞赛成为了 挑战杯 中国大学生创业计划竞赛办赛以来参赛高校数量、作品数量最多,港澳台地区全部参赛,自主创新比例明显提高,与现实生活密切相关的服务类项目明显增加的一届比赛。

第六届 2008 成都 四川大学