当前位置 青春长大-共青团 >品牌活动 >正文

百家争鸣:个人自觉PK制度约束力

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1092

 

通讯社讯(见习记者黄丽惠) 1020日上午 1030分,南苑小礼堂模拟法庭里进行了一场“百家争鸣”的初赛,金融 11203班与国贸 11202班就“创建节约型校园关键在于制度约束力还是个人自觉”进行辩论。

正方就制度约束力的高效性和全面性来阐述己方观点,反方就个人主观能动性、制度形成的规律以及内外因的辩证关系来进行辩论。两方不相上下,难分雌雄。自由辩论环节,正方步步逼近,着重强调制度约束力能够规范人的行为,对节约型校园的创建意义重大;反方也处处设防,指明制度约束力还需人自觉遵守和制度是人自觉地去认识大自然的产物。两方激昂陈词,“战火”进入白热化,唇枪舌战之后,观众被正方四辩汪诗冉同学语言优美的四辩稿和慷慨激昂的演说打动,让“赢之花”落入正方辩论代表队,反方二辩董利平获得最佳辩手的称号。

反方四辩陈伟说:“虽然我们输了,但在这一个星期的准备中,学到了许多课外的知识,同时,辩论思辨性很强,它能够让我学会用辩证的思维去思考身边的问题,所以虽败犹荣!”

(责任编辑 康建龙)