当前位置 青春长大-共青团 >思想引领 >正文

团委召开团支部书记座谈会

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1650

 

通讯社讯(见习记者 王美娟) 1023日下午 2时,来自文学院、医学院、法学系、教科系等 18个院系的团支书在学生会 2楼会议室召开了座谈会。校团委书记刘小燕、校团委组宣部部长马小佼出席本次会议。

老师表示此次座谈会旨在认真贯彻落实群众路线教育实践活动,着重了解大学生的思想动态和发展需求,进而实现“增感情、办实事、促成才”的目标。在谈到具体的实施方案时,她形象地用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”来阐述方法。

此次座谈会主要分为两项议程:一是各团支书对校团委相关工作进行自由交流与发言。二是刘书记对此次会议作发言总结。

在自由发言期间,来自外国语学院的代表高照提出:由于汉科学院分在校外,所以外院同学对团委活动参与度不高,并希望学校采用新媒体进行活动宣传。对此, 马老师表示今后将加强对新媒体的运用。随后,来自教科系的代表赵秋认为在“三德五才”的培养模式下,团委对“三德”关注较少。“学生思想教育并不止靠团委活动来进行,内容蕴涵于形式之中。” 马老师以此回应了该代表的问题。此外, 马老师还通过列举“主题班会”、“寝室文化建设”、“五四表彰 等活动表明活动各式各样,要有选择地参加。在如何扩大团委活动宣传度的问题上,信计与数学学院的代表张钰提出机房人流量多,可以将大型活动的宣传标志作为机房的待机画面。这一建议获得了团委老师与在场代表的一致认可。

会上,刘书记对团委工作做出了详细的讲解。她强调团委活动作为学生的第二课堂,目的就是拓展学生大学四年的宽度。关于“团建立向”这一活动,她指出要加强团支部凝聚力,根据实际开展活动;要加强宣传,形成长期阵地;要注重工作方式方法,提倡大部分人参与。

据悉,校团委正在开发第二课堂“教务系统 ,预计今年年底就会出台。这一系统的出台也将适当地减轻团支部的工作难度。

 ( 责任编辑 余晓雅 )