当前位置 青春长大-共青团 >思想引领 >正文

校园明星赴香港学习交流满载而归

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1107

 

新闻网讯(学生记者 任留佳 / 记者 曾尉 / 摄) 9 15 日,赴香港学习交流的师生一行 59 人安全返校,校园明星的社会实践活动圆满结束。此次活动有 43 名第七届校园明星和 10 名湖北省拔尖创新人才培育实验计划“石油之光”班的优秀学生参与,实践时间为期 6 天,主要在香港大学和香港中文大学学习,感受一流大学的文化氛围。

香港的大学依山而建,隐藏在茂密的树丛中。“这里没有很宏伟的校门,没有商铺,没有很严格的围墙,有的是严谨的学术氛围。”走在最前面的同学不禁发出感慨。去往香港中文大学时正赶上他们社团招新,统一的帐篷和桌椅井然有序地摆放着,艺术类社团搭建有小舞台表演。在李兆基楼里还看到了环保创意展览,用简约的形式有趣地表现环保。

“陆教授年过半百,但是讲得好投入,让我们受益匪浅!”在香港大学聆听完关于香港发展历史和高等教育概况的讲座,同学们纷纷称赞道。陆人龙教授以香港大学为例,深入浅出地讲授了从只有 8 人的医学院发展到如今的世界大学 50 强的发展历程。陆教授提出“为什么香港能吸引这么多移民?”的问题,引发同学们思考。踏行在香港大学的校园,图书馆外的民主墙最引人注目,只要学生署上自己真实的姓名就能在此自由地张贴发布言论。

此外,校园明星还游览了太平山、浅水湾以及星光大道,感受香港这个国际化大都市的风采。“我最敬佩的是香港人拼搏奋斗的狮子山精神,这才是这个城市永远充满活力的奥秘。”英语风采明星韩曌说道。

在随后的座谈交流中,不少同学表示此次香港之行收获颇丰。口才明星柴玉谈到香港的交通规划合理、街道干净、排队有序,香港人的整体素质很高,时间观念很强。学干明星张薇称香港之行为立志之旅,她说:“香港人通过自己的努力把一个小岛建设成为了亚洲巨星,自己一定要好好学习香港人的自强不息、顽强拼搏的精神!”

据了解,“万人创百星”评选活动是我校自 2007 年开始举办的一项个性化先进典型评选活动,旨在引领全校青年成长成才,发现学生典型,培育未来的杰出校友,激励广大同学树立远大理想。

(责任编辑 胡红霞)