当前位置 青春长大-共青团 >团委文件 >正文

关于开展2014年度系列主题班(团)会活动的通知

发布日期:2015-11-18 21:51:31 来源:本站原创 点击:1044

 

各院(系、部)团总支、直属团支部:

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》文件精神,践行学校党委“三尊三学”理念,发挥共青团的组织、引导和教育青年的优势作用,在青年中弘扬社会主义核心价值体系,建设“青春长大·朝气蓬勃,学在长大·全面发展”的校园文化,更好的服务青年成长成才,经团委研究,以开展主题班(团)会为主要形式,以支部团建立项活动为重要载体,在全校开展 2014年度系列主题班(团)会活动,现将有关事宜通知如下:

一、主题

建设活力团支部·引领长大新青年

二、参与对象

全校团员青年

三、工作安排

1 、启动阶段( 3月):下发 2014主题班(团)会文件,安排布置全年主题班(团)会工作。

2 、实施阶段( 3月— 11月):各院(系)团总支根据自身实际情况,在规定时间按照指定主题认真组织、指导、督促各团支部开展主题班(团)会并报校团委备案(表格见附件三)。

3 、总结阶段( 12月):各院(系)团总支对开展的形式多样、内容丰富的主题班(团)会进行资料整理归档,团委将对活动的组织情况进行检查和评比,并计入院系目标考核。

根据全年实际情况,现将每月主题确定如下:

三月:“活力团支部·引领志愿服务风尚”

以学雷锋活动月为中心,引导青年学生学习雷锋精神,重温我们身边的雷锋——“ 10· 24”英雄集体、赵传宇等的先进事迹,围绕“新时期团员青年如何学雷锋并使之常态化、人链精神如何在日常生活中得以体现等话题展开讨论。深入学习习总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信精神,深入领会今年 311日习总书记在接见雷锋连指导员时的讲话,以新的理念和视角全面解读新时代下的雷锋精神和志愿者精神,引导团员青年树立正确的价值观和成才观。

四月:“活力团支部·塑造有志有为青年”

大力开展社会主义核心价值体系的宣传教育和实践活动,引导广大团员青年坚定中国特色社会主义共同理想。通过对全国“两会”、十八届三中全会精神等的学习,结合个人实际情况加深对“中国梦”的理解和认识;通过收看《复兴之路》等文献记录片,培养和激发民族自信心和自豪感。通过学习习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话、中国共产主义青年团第十七次全国代表大会精神,了解党和国家对青年学生的要求和期待。

五月:“活力团支部·倡导健康生活理念”

深入学习朱业宏副书记在首次团学代会上关于“打造发展好每位学生的身体、智力、道德和审美四大资本 的讲话精神,以学校运动会的召开为契机,逐步让每一个同学都能熟知一些运动常识、掌握一项运动技能、养成一种运动习惯,通过运动来健美体魄,和谐身心,养育自信,抵抗挫折;以心理健康教育月活动及科技文化节开展为入口,学习和培养团员青年用阳光心态、和谐思维,正确处理好学习、工作与生活、个人、他人与集体,完成学业与参加活动、自身成长与服务同学之间的关系,在学习、生活、工作中做身体健康、心态阳光的团员青年。

六月:“活力团支部·提倡文明感恩意识”

结合毕业生离校工作和踏上新的工作岗位、迎来新学年等相关话题展开主题发言或讨论,在团员青年中提倡感恩教育,大力弘扬“求实进取创业报国”的校风精神,争当“志存高远、脚踏实地”的建设者和接班人。引导学生感恩社会、感恩父母、感恩老师、感恩自己,感恩母校并文明离校,争做文明长大人。

九月:“活力团支部·弘扬尊师爱校传统”

新学年、新期许,青春成长在长大,我为学校添光彩。开展学习“校党委书记朱业宏在长江大学党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话”等学校近一年来校领导有关讲话精神,以第三十个教师节、长江大学校友节团聚活动等为契机,回顾学校合并、发展中的重要新闻事件,如“长江大学揭牌”、“ 第四石油机械厂研究生工作站揭牌”、“ 我校获评省直部门预算编报工作先进单位等等,加强团员青年对学校校史、校情的了解和认识,把个人的成长发展和学校的发展、和学校实现百强目标的“长大梦”统一起来,培养爱校荣校的情怀。

十月:“活力团支部·树立诚实守信观念”

以学习公民基本道德规范、“八荣八耻”以及身边优秀典型如优秀共青团干及团员标兵等的先进事迹等为基础,加强对团员青年的公民意识教育、法制教育和常识教育。坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生原则,树立“知识 +常识 =立足社会”的理念,学习和掌握艺术、文学、安全、生活、交际、养生等基本常识。与校园文化、精神文明建设相结合,通过丰富多彩的主题班(团)会形式,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民基本道德规范。

十一月:“活力团支部·营造良好学习氛围”

结合年底的公务员考试、研究生考试、四六级考试,期末考试等,在团员青年中进行诚信考试、职业生涯规划、学习方法与技巧经验交流等的教育与讨论,帮助他们找到自己的方向和坐标、自信与差距。

四、相关要求

1 、主题班(团)会是对团员青年进行思想引领的重要载体,各团总支要高度重视,认真做好指导、激励和考核工作,使其真正成为青年学生的“精神家园”和“思想宝库”,起到应有的育人作用。

2 、各团支部要认真组织团员青年学习相关文件精神和学习资料,在活动参与率、形式、质量和效果上下功夫,活动过程要做好相关记录,并充分利用板报,宣传栏、新媒体等阵地不断将主题班(团)会引向深入,创新形式,丰富内容,提升广大青年参与的积极性。

3 、上述主题仅作为每次主题班(团)会的“大主题范围”。各团总支、各团支部可结合当前时事和实际需要,在范围内自行拟定若干或一个子主题进行学习讨论。为构建以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以公民意识教育和法制教育、常识教育等为亮点的思想引领体系,因此在每期主题班(团)会主题选择上,还应兼顾以上四个方面内容的主题。

4 、为增强主题班(团)会引领团员青年的吸引力和团会实效性,发挥青年学生的主观能动性,更好的凝聚人心和推动工作,提倡创新主题班(团)会的形式,如:采取“户外拓展小游戏 +演讲”,“教唱红歌 +主题讨论”,“知识竞赛 +专题报告会” ,“收看教育视频 +自由发言 +集体宣誓”等形式举行。

5 、未尽事宜,另行通知。

 

附件一:主题班(团)会登记表(团总支填,用于上交校团委)

附件二:主题班(团)会汇总表(团总支填,用于上交校团委)

附件三:主题班(团)会登记表(团支部填,用于上交团总支)

 

二〇一四年三月十四日